Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва поднялась на 9 строчек в рейтинге мировых финансовых центров Политика, 08:25 Минобороны Армении сообщило о двух сбитых азербайджанских вертолетах Политика, 08:21 Экс-депутат Рады заявил об угрожающей миру «вторым Чернобылем» Украине Политика, 08:19 Пушков ответил на слова Кулебы об опасности сближения Москвы и Минска Политика, 08:05 Макрон предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента Политика, 07:59 В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54
Сибирь в огне ,  
0 

Ученый назвал возможные сроки восстановления сгоревших в Сибири лесов

Фото:ФБУ «Авиалесоохрана» / ТАСС
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана» / ТАСС

На то, за какое время восстанавливаются сгоревшие леса, влияет множество факторов: климатические условия, плодородие почв, высоты лесного массива над уровнем моря, заявил порталу N+1 старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева Красноярского научного центра РАН Александр Брюханов.

По его словам, на севере Сибири сосне или лиственнице понадобится не менее ста лет, чтобы вырасти во взрослое дерево, на юге — 60–70 лет.

Как выглядят из космоса пожары в Сибири. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», — говорится в материале.

Ссылаясь на данные «Авиалесоохраны», Брюханов говорит, что по состоянию на конец июля пожары по всей России поразили территорию площадью 6,8 млн га. «Учитывая, что общая площадь природных пожаров (это по преимуществу лесные пожары, но не только) в России может варьироваться от 5 млн до 15 млн га в год, сегодняшняя ситуация не выглядит слишком катастрофической», — считает ученый.

Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Министр природы Дмитрий Кобылкин 30 июля доложил, что в пяти регионах России площадь лесных пожаров с зонами контроля составил 2,7 млн га. Чиновник отметил, что это на 12% больше, чем в прошлом году.