Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Россияне рассказали, какие запчасти для машин стали чаще закупать в Сети Общество, 04:00
Полиция арестовала подозреваемого в стрельбе в пригороде Чикаго Общество, 03:32
Ученые спрогнозировали «идеальный шторм» для ледников Европы летом Общество, 03:24
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения акулы в море Общество, 03:00
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Минпромторг заявил о положительных последствиях ухода Microsoft из России Бизнес, 02:14
Полиция назвала подозреваемого в убийстве шести человек около Чикаго Общество, 01:59
Байден пообещал не прекращать борьбу с насилием после стрельбы у Чикаго Общество, 01:41
На красной линии метро Москвы остановили поезда из-за человека на путях Общество, 01:34
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30
Дело Серебренникова ,  

Мосгорсуд согласился с продлением ареста Серебренникову

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Мосгорсуд в понедельник, 4 декабря, признал законным решение Басманного суда Москвы оставить под стражей и под домашним арестом до 19 января 2018 года фигурантов дела «АНО Седьмая студия», обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Решение принял судья Олег Гайдар, передает корреспондент РБК из зала суда.

В частности, режиссер Кирилл Серебренников и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин остались под домашним арестом, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский оставлен под стражей. Апелляционная жалоба бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой в понедельник не рассматривалась.

«Постановление Басманного суда в отношении Малобродского, Итина и Серебренникова оставить без изменения. Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», — заявил судья.

В ходе заседания адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил, что следствие «не представило новых доказательств» вины режиссера, и выразил готовность «собрать и внести залог в виде 68 млн руб.».

Театральные деятели призвали поменять закон из-за дела Серебренникова
Общество
Кирилл Серебренников

Юрий Итин в свою очередь заявил, что следователь «умышленно сообщил Серебренникову неправду» относительно того, что Итин в своих показаниях якобы оговаривал Серебренникова. «Таким образом, следствие использует изоляцию для того, чтобы предоставлять нам заведомо ложные показания друг друга», — сказал он. Адвокат Итина Юрий Лысенко отметил, что показания против Серебренникова Итин не давал. «Делается это все, чтобы столкнуть обвиняемых лбами и оговорить друг друга», — подчеркнул он.

В своем последнем слове Серебренников отметил, что каждый раз по любому вызову следствия он «бежал как к любимому человеку» к следователю рассказывать о проекте «Платформа». «Потом меня арестовали, потому что следователь заявил, что против меня дал показания Итин, но сегодня для меня счастливый день, потому что я узнал, что он показаний не давал, а следствие нас просто сталкивало лбами. Бежать [мне] смысла нет и бежать — значит, признавать свою вину. У меня старые мать и отец. Меня мама может скоро не узнать: у нее болезнь Альцгеймера», — сказал он.

Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Купи еще: как маркетинг мешает нам строить устойчивое будущее
Pro
Фото: Matej Klic / Unsplash Что нужно знать о налогах, если вы решили открыть бизнес в Казахстане
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

Малобродский заявил, что «конкретных оснований» для содержания его под стражей у следствия нет. «Со времен задержания прошли уже полгода, следствием проделана огромная работа: допрошены артисты, изъят рояль. Единственное основание [для ареста] — это крайне путаные показания [Юлии] Масляевой. 17 октября судом был приобщен допрос свидетеля Синельникова от 16 октября, в котором он говорит о моей причастности к хищениям, притом что до этого в двух протоколах запроса упоминается, что Синельников видел меня на «Платформе» пару раз и все общение происходило через Масляеву», — сказал Малобродский.

17 октября Басманный суд продлил меру пресечения фигурантам дела «АНО Седьмая студия» до 19 января. На заседании по ходатайству главы следственной группы Александра Лаврова судом были приобщены новые материалы, из которых следовало, что все обвиняемые причастны к преступлениям. Среди этих материалов — переписка между Серебренниковым, Итиным, Малобродским и бывшим генпродюсером «Седьмой студии» Екатериной Вороновой, где они обсуждают финансовые махинации. По ходатайству защиты к делу был приобщен список с 31 фамилией поручителей, среди которых были певец Иосиф Кобзон, актеры Сергей Юрский, Сергей Безруков, музыкант Борис Гребенщиков, рэпер Oxxxymiron и другие.

Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры
Общество
Владимир Путин

23 мая в «Гоголь-центре», квартире Серебренникова и еще по 20 адресам​ прошли обыски. Они были связаны с делом о хищении бюджетных средств, выделенных АНО «Седьмая студия» в 2014 году. По версии следствия, в 2011 году режиссером Кириллом Серебренниковым был придуман и разработан проект по популяризации современного искусства «Платформа», на финансирование которого в период с 2011 по 2014 год Министерством культуры было выделено из федерального бюджета более 214 млн руб.

Для реализации проекта режиссер создал АНО «Седьмая студия». Сотрудники компании предоставляли Минкультуры «заведомо недостоверные, завышенные сведения о количестве и стоимости» и планы мероприятий. По версии следствия, бюджетные компенсации этих работ фигуранты дела выводили на счета фирм-однодневок и обналичивали, затем Серебренников распределял их между участниками махинации.

Кирилл Серебренников оставался в статусе свидетеля вплоть до своего задержания 22 августа. В начале августа бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против режиссера. В протоколе ее допроса говорится, что «Итин, Серебренников и Малобродский создали АНО «Седьмая студия» для реализации преступного умысла», а Масляева помогала им обналичивать субсидию от государства.

Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям
Общество
Кирилл Серебренников

28 ноября бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, занимавшаяся в 2011–2014 годы проектом «Платформа», в своем обращении заявила, что аудит компании от 2014 года выявил «многочисленные нарушения». А «черная касса», о которой упоминали следователи, относится к «неправильно заполненным Ниной Масляевой кассовым документам». По ее словам, аудиторская проверка показала, что «разница в объеме начисленной официально и выплаченной по факту зарплаты была очень значительной».

Екатерина Воронова в своем обращении замечает, что она приняла решение уничтожить отчетность по расходованию наличных денег за три с половиной года по причине завершения проекта «Платформа». «Уничтоженные документы сейчас могли бы подтвердить мою невиновность и невиновность других обвиняемых по этому делу», — уверена она.

Авторы
Теги