РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дочка» «Норникеля» заявила о разливе около 45 т топлива на Таймыре Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11 СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт Спорт, 14:09 Бизнес в поиске новых сотрудников: дайджест образования № 14 Экономика образования, 14:00  Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом Политика, 13:51
Дело Серебренникова ,  
0 

Театральные деятели призвали поменять закон из-за дела Серебренникова

Театральные деятели заявили о несовершенстве законодательства, которое регулирует деятельность культурных учреждений, и отметили, что будут предлагать властям разработать программу защиты театров и издать новый закон о культуре
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Павел Головкин / АР)

Союз театральных деятелей России заявил о необходимости разработать программу законодательной защиты театров и подготовить новую версию закона о культуре. Это нужно сделать из-за того, что в деле «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова, по мнению деятелей, «не находит должного воплощения» принцип гуманизма. Обращение участников чрезвычайного внеочередного расширенного заседания секретариата организации опубликовано на ее сайте.

В секретариат Союза театральных деятелей входят, в частности, гендиректор и худрук Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, худрук Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексей Бородин, режиссер МХАТ имени А.П.Чехова Дмитрий Брусникин, худрук и главный балетмейстер государственного театра «Кремлевский балет» Андрей Петров, президент фестиваля российской национальной театральной премии «Золотая маска» и другие.

Деятели культуры выразили «серьезную озабоченность усилившимся в последнее время потоком обвинений в правонарушениях», которые касаются людей, работающих в театрах. Они заявили, что это навязывает общественному мнению «криминальный образ» руководителя театра, что наносит ущерб имиджу театрального сообщества России и «признанного во всем мире» отечественного театра.

По мнению участников союза, действующая система законодательного регулирования творческой деятельности театров и других организаций исполнительских искусств не учитывает особенности творческой деятельности, из-за чего создает для нее «непреодолимые препятствия». На заседании отметили, что несовершенство законодательной базы провоцирует различные конфликты и становится основанием для обвинения театров в нарушениях, без которых, подчеркивают театралы, их творческая деятельность попросту бы остановилась.

В связи с этим секретариат союза решил рассмотреть на своем ближайшем заседании вопрос о созыве в начале 2018 года Всероссийской театральной конференции. На ней театральные деятели хотят предложить программу «законодательной защиты театров». В частности, они призвали разработать новую версию Закона о культуре и культурной деятельности.

Союз также обратился к Следственному комитету России с просьбой учитывать при рассмотрении «дела «Седьмой студии» презумпцию невиновности и принципы гуманности. Также он попросил принять во внимание «высочайший авторитет и безупречную репутацию» директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, проходящей по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» режиссера Кирилла Серебренникова.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

«Дело «Седьмой студии» расследуется с 2015 года, однако о деталях дела стало известно после обысков, которые 23 мая прошли в «Гоголь-центре», Минкультуры, квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. В настоящее время под арестом по этому делу находятся Серебренников, Апфельбаум, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малбродский, бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор организации Юрий Итин. Также по делу проходит продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, которая арестована заочно и находится в международном розыске.

Согласно версии следователей, руководители «Седьмой студии» выводили бюджетные деньги, которые получили на проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа» (на его реализацию Минкультуры было выделено в 2011–2014 годах 214 млн руб.), на счета фирм-однодневок и обналичивали; Серебренников распределял их между участниками схемы, а Апфельбаум согласовывала недостоверную отчетность «Седьмой студии» и «способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн руб.».

Серебренников находится под домашним арестом с 23 августа, домашний арест Апфельбаум суд санкционировал 27 ноября. Фигуранты свою вину не признают. Серебренников, в частности, говорил ранее, что не занимался финансовыми вопросами в «Седьмой студии», и подчеркнул, что «вообще плохо в этом разбирается». Защита Апфельбаум заверяет, что директор РАМТ не участвовала ни в какой преступной группе, «ничего не похищала и не знала, что где-то что-то похищается — если это действительно происходило».