Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21 Какие эксклюзивные покупки позволяют себе люди с большими возможностями РБК и Башня Федерация, 14:12 Бастрыкин поручил передать СК дело о ДТП с семью погибшими под Самарой Общество, 14:10 Визуальный капитал: почему дизайн — это не про красоту, а про деньги Pro, 14:04 Ян назвал Стерлинга бумажным чемпионом после титульного поединка в UFC Спорт, 14:02 Любовь за деньги: зачем инвестировать в сервисы знакомств Экономика инноваций, 14:00  Фернандес стал одним из финалистов конкурса на гол десятилетия Спорт, 13:49 В Брюсселе ввели патрули для борьбы с домогательствами Общество, 13:38
Общество ,  
0 

Продюсер «Седьмой студии» обвинила экс-главбуха в создании «черной кассы»

После проведения аудиторской проверки выяснилось, что в бухгалтерской отчетности «Седьмой студии» были «многочисленные нарушения». По делу судят режиссера Кирилла Серебренникова
Нина Масляева
Нина Масляева (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Бывший исполнительный и затем генеральный продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова в своем обращении заявила, что экс-главбух компании Нина Масляева допускала нарушения в финансовой отчетности, а сама она уничтожила документы. Полный текст обращения Вороновой публикует Meduza.

Воронова работала в «Седьмой студии» в 2011–2014 годах (примерно в это же время там работала и Масляева). Летом 2014 года по согласованию с гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным и худруком Кириллом Серебренников прошел аудит компании, в ходе которого были обнаружены «многочисленные нарушения» и решено провести восстановительный учет. «Черная касса», о которой заявляли следователи СКР, относится к «неправильно заполненным [главбухом] Ниной Масляевой кассовым документам», рассказала продюсер.

В отчетности были найдены «неверные данные», «в зарплатных ведомостях стояли подписи неизвестных людей», а также подписи сотрудников «Седьмой студии», которые не помнили, чтобы подписывали такие документы, заявила Воронова. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что в компании официально работала дочь Масляевой. «Седьмая студия» заплатила за нее с расчетного счета почти 250 тыс. руб. налогов», — уточнила автор обращения, добавив, что «касса», ранее сделанная Масляевой, заслуженно стала называться «черной».

После проведения проверки главный бухгалтер, как рассказала Воронова, «не очень быстро отвечала на письма» и в октябре 2014 года уволилась по собственному желанию.

Аудиторская проверка также показала, что в компании «числились одни люди, а реально работали и получали зарплату совсем другие». «Разница в объеме начисленной официально и выплаченной по факту зарплаты была очень значительной», — подчеркнула бывший продюсер «Седьмой студии». По ее словам, оборудование, декорации, костюмы и реквизиты часто не были отражены в отчетности должным образом, хотя «их местонахождение и движение были понятны нам».

«Я была в ужасе от того, сколько нарушений было выявлено при аудите. Кроме того, наши внутренние документы фиксировали расходование большого объема наличных средств, а как объяснить их появление в таком объеме, я не знала, так как мне было неизвестно, каким образом их получала Нина Леонидовна — а с ней мы тогда уже не общались», — написала Воронова. Учитывая и то, что проект «Платформа» завершается, она решила уничтожить отчетность по расходованию наличных денег за три с половиной года.

Воронова утверждает, что эти деньги были потрачены только на нужды творческих проектов и «могли бы подтвердить позицию о моей невиновности и невиновности других лиц, обвиняемых теперь в рамках «театрального дела».

Театральные деятели призвали поменять закон из-за дела Серебренникова
Общество
Кирилл Серебренников

«Ни о каких «хищениях» и тем более о создании проекта заведомо с этой целью речи идти тоже никак не может», — заявила Воронова, признав, что методы ведения дел не были «безупречно правильными».

В рамках проекта «Платформа» за три с половиной года работы прошло шесть больших мультижанровых мероприятий, 15 театральных проектов, шесть танцевальных спектаклей, были подготовлены 32 концертные программы и т.д., перечислила продюсер. При этом «многие вещи» покупались за наличные, зарплату сотрудникам выдавали в кассе.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

В августе 2017 года режиссеру Кириллу Серебренникову предъявили обвинение: следствие считает, что он возглавил организованную группу, которая похитила 68 млн руб., выделенных государством на проект «Платформа». По делу проходят бывший гендиректор «Гоголь центра» Алексей Малобродский, Итин, Масляева и Воронова (она уехала из России и заочно арестована). Серебренников помещен под домашний арест.

Масляева давала показания в суде, она утверждает, что Малобродский, Итин и Серебренников создали «Седьмую студию» «для реализации преступного умысла». Бухгалтер при этом заявила, что помогала им обналичивать субсидию от государства.

Анимационный спектакль «Следствие по Гоголю»: дело Серебренникова в трех действиях
Анимационный спектакль «Следствие по Гоголю»: дело Серебренникова в трех действиях
Video