Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР Политика, 23:30
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 23:05
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 22:58
МИД оценил ответы США на идеи России фразой «почитаем, изучим» Политика, 22:54
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению Инвестиции, 22:43
Nord Stream 2 создала «дочку» для сертификации в Германии Бизнес, 22:37
Власти Москвы разъяснили, в каких случаях не прекращается медпомощь детям Общество, 22:37
Посол России заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде из США Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Точный пенальти Салаха вывел египтян в 1/4 финала Кубка африканских наций Спорт, 22:13
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Яровая сообщила о возбуждении дела после загрязнения воды на Камчатке

Административное дело завели по статье о нарушении хозяйственной деятельности в прибрежной зоне. Яровая отметила ненадлежащую работу местных надзорных органов и неорганизованное исследование проб воды
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

В связи с ситуацией с загрязнением окружающей среды и массовой гибелью животных на Камчатке возбуждено административное дело. Об этом сообщила пресс-служба вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, передает «РИА Новости».

«Было возбуждено административное производство по признакам правонарушения по ст. 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта». — РБК)», — говорится в сообщении.

По мнению Яровой, местные надзорные органы не приняли меры по недопущению инцидента. Кроме того, до сих пор должным образом не организовано исследование проб, взятых на берегу. «Буду обсуждать этот вопрос с курирующим вице-премьером правительства Викторией Абрамченко и генеральным прокурором», — подчеркнула Яровая.

Видео:yurydud / Instagram
Видео: yurydud / Instagram
Video

Жители Камчатки начали сообщать об изменении цвета воды на Халактырском пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского в конце сентября. Серферы и купавшиеся в океане люди жаловались на ухудшение самочувствия: у них болели глаза, они теряли зрение, наблюдались признаки отравления. Кроме того, на побережье нашли множество погибших морских животных. Об этом же сообщали и жители Курильских островов.

3 октября региональное минприроды опубликовало видеозапись с комментарием: «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый». На кадрах виден пляж без следов загрязнения. В этот же день журналист Юрий Дудь показал в Instagram снятое местными серферами видео, на котором заметна береговая линия с нефтяными пятнами, а также сотни погибших представителей морской фауны.

Глава Камчатки пообещал уволить замалчивавших загрязнение воды чиновников
Общество
Владимир Солодов

Врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков заявил, что в воде в несколько раз превышено предельно допустимое содержание нефтепродуктов. Он предположил, что гибель животных вызвана химическим загрязнением, источник которого пока что не установлен.

Проверкой произошедшего занялись камчатская прокуратура и Следственный комитет. Глава СК Александр Бастрыкин взял ситуацию под личный контроль. Найти источник загрязнения окружающей среды поручил и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов утром 4 октября выехал на Халактырский пляж. Он заявил, что если выяснится замалчивание или приукрашивание загрязнения со стороны чиновников, то они будут уволены.