Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков

Использование данных, которые собирались для введения цифровых пропусков в Москве, возможно только в чрезвычайных ситуациях. Поэтому, когда эпидемия кончится, их уничтожат
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

После окончания эпидемии все данные о гражданах, которые были внесены в систему цифровых пропусков и приложение «Социальный мониторинг», уничтожат. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает ТАСС.

«Все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены. Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан», — объяснил Собянин.

В мэрии разъяснили передачу третьим лицам данных о цифровых пропусках
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Власти неоднократно обещали, что после завершения эпидемии персональные данные россиян, которые собирались при введении ограничений, использоваться не будут. «По окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена», — писал в апреле в своем блоге Сергей Собянин. Глава Минкомсвязи Максут Шадаев в конце мая обещал, что ведомство также уничтожит данные, которые были получены при работе приложения ведомства для выдачи цифровых пропусков. Приложение ведомства использовалось за пределами Москвы в ряде регионов. Минкомсвязь сообщала, что платформу будут использовать более чем в 20 регионах.

Минкомсвязь пообещала удалить персональные данные для цифровых пропусков
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Оформление цифровых пропусков началось в Москве 13 апреля, а с 15 апреля наличие пропуска стало обязательным для передвижения по городу на личном и общественном транспорте. При оформлении пропуска в систему нужно ввести данные паспорта, номер личного автомобиля или номер транспортной карты, адрес выезда, адрес назначения, цель поездки. При оформлении рабочего пропуска также необходимо указать данные о работодателе.

Вслед за Москвой пропускной режим в апреле был введен и в Подмосковье. Однако с 23 мая он был отменен.

Мишустин поручил проанализировать применение указов Собянина
Политика
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в середине мая обратился к Владимиру Путину с просьбой проверить систему электронных пропусков. В своем письме он попросил рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности и недопустимости использования регионами для обработки конфиденциальной информации систем, которые не имеют государственного статуса. По его мнению, сбор конфиденциальных данных велся с нарушениями.