Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 «Единая Россия» предложила компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Трамп заявил о попытке Китая «скрыть ошибку» с коронавирусом

Власти Китая совершили «ужасную ошибку» в ситуации с коронавирусом, заявил президент США Дональд Трамп. Они пытались скрыть ее, но их попытки «потушить пожар» не удались, отметил он
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Китай после появления коронавируса «совершил ужасную ошибку» и пытался ее скрыть, заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

«Я думаю, что они [власти Китая] совершили ужасную ошибку и не хотели ее признать. Мы хотели приехать [в КНР для проведения расследования], но они не хотели нас пускать, даже Всемирную организацию здравоохранения не хотели пускать. Они признали это, но гораздо позднее, а не сразу. По-моему, они совершили ошибку и пытались ее скрыть, потушить ее, словно пожар, и не смогли сделать это», — сказал Трамп.

По его словам, худшим решением властей КНР стало то, что «они запретили въезд в Китай, но не запретили выезд [своим жителям] в США и по всему миру».

AP узнало о сокрытии Китаем данных по вирусу ради накопления лекарств
Общество
Фото:Gao Xiang / Xinhua / AP

О том, что коронавирус был создан в одной из лабораторий Китая, а первым случайно заразился ее сотрудник, в середине апреля сообщил телеканал Fox News. В Бюро разведки и исследований Госдепартамента США, однако, эту версию не поддержали, объяснив свою позицию отсутствием доказательств.

Однако 1 мая о том, что у него есть информация, позволяющая говорить о появлении коронавируса именно в китайской лаборатории, заявил Трамп. Через два дня о «значительном количестве» доказательств этой версии сообщил и госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, это не первый раз, когда мир сталкивается с угрозой вируса из-за «неудач в китайской лаборатории», и США могут подтвердить, что Компартия Китая «делала все возможное, чтобы мир не узнал [о ситуации с коронавирусом] своевременно».

О том, что Китай уничтожил доказательства проведения опытов с коронавирусом в лаборатории, следует из доклада альянса спецслужб США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, сообщила The Daily Telegraph. По данным же Министерства внутренней безопасности США, Китай скрывал данные о коронавирусе, чтобы нарастить запасы лекарств и средств защиты, пишет AP.

В Китае данные о создании коронавируса человеком опровергли. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян напомнил, что ВОЗ «многократно заявляла, что нет никаких свидетельств того, что новый коронавирус был создан в лаборатории».

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i