Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
«Мусорное дело» ,  
0 

Власти Подмосковья отчитались о дюжине заявок на вывоз мусора из региона

Власти Подмосковья планируют в ближайшие недели выбрать операторов для вывоза мусора из региона. До конца года они обещают начать работы по дегазации на десяти полигонах из 15 оставшихся в области
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Итоги конкурса по отбору региональных операторов по вывозу мусора из Московской области будут подведены до конца апреля, заявки на участие в нем подали 12 компаний​​, сообщил министр экологии Московской области Александр Коган на пресс-конференции в среду​, передает корреспондент РБК.

«В течение двух-трех недель мы подведем итоги. Порядка 12 компаний уже заявились на семь кластеров», — сказал он.

Вопрос вывоза отходов в другие регионы власти начали обсуждать в связи с закрытием ряда мусорных полигонов в Московской области. Зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков напомнил, что на конец 2012 года в регионе было 39 полигонов, большая часть из которых — свалки. «За эти годы было закрыто 24 полигона — вынужденная мера. Сейчас осталось 15 полигонов, все они должны подлежать рекультивации», — отметил он.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

По данным министерства экологии Московской области, из 55–60 млн т всех твердых бытовых отходов, образующихся в России за год, пятая часть (11,7 млн т) приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). И в Подмосковье ежегодно оседает более 10 млн т мусора.

«2018 год будет очень сложный, мы не хотим возвращаться к закатыванию мусора в грунт. Полигоны закрываются те, которые полностью исчерпали свой ресурс. По каждому полигону должен быть подготовлен проект, каждый должен быть рекультивирован», — сказал Коган.

По его словам, все существующие в регионе мусорные полигоны должны быть закрыты. «Но чтобы их закрыть, нужно построить современную инфраструктуру. Заводы будут современнейшие… Нужно начинать строить немедленно», — отметил он.

Говоря о ситуации в Волоколамске (после митингов власти ввели здесь режим ЧС), Коган отметил, что тело местного полигона «Ядрово» будет дегазировано. Также там будет установлено оборудование для полной очистки фильтрата.

Всего власти обещают до конца года начать работы по дегазации на десяти объектах. На пяти из них будет проведена так называемая активная дегазация. «Это «Воловичи (заключается договор), «Малая Дубна», «Непейно», «Шатурский» и «Торбеево». Все эти полигоны проведут дегазацию в этом году», — сказал министр экологии Подмосковья.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 
Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска

Он отметил, что еще на пяти полигонах в этом году будет проводиться «пассивная дегазация» — «бурение скважин и простой фильтр, который может справиться с тем объемом газа, который выходит из скважин». «Если это невозможно сделать, то ставится активная дегазация, которая термически обезвреживает на 99% свалочный газ», — добавил Коган.

Проблема подмосковных свалок вышла на федеральный уровень летом 2017 года. Тогда жители Балашихи в ходе прямой линии пожаловались президенту Владимиру Путину на расположенный по близости полигон «Кучино» — крупнейший в Европе полигон твердых бытовых отходов. Вскоре он был закрыт. Но впоследствии жители Москвы и области неоднократно жаловались на неприятный запах, который доносился с этой свалки.

В марте этого года в центре внимания оказался волоколамский полигон «Ядрово». Там произошел выброс свалочного газа, после чего к медикам с жалобами на отравление обратилось более 50 детей. 11 из них были госпитализированы. После этого случая в Волоколамске прошло несколько митингов с требованием закрыть свалку.

«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти
Фотогалерея 
Деревня Ядрово с населением около 150 человек находится примерно в 6 км от Волоколамска. Менее чем в километре от жилых домов — одноименный мусорный полигон, созданный там в конце 70-х годов прошлого века.​

Аналогичные акции протеста состоялись и в других районах Подмосковья. Так, 30 марта жители Дмитровского района перекрыли дорогу, ведущую к полигону «Непейно», и не пропускали мусоровозы.

Авторы
Теги