Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
Серый шопинг: каковы перспективы российских магазинов приложений Pro, 15:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:52
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:46
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Недвижимость, 15:44
«Очень странные дела». Все, что известно о 5-м сезоне сериала Life, 15:43
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 15:40
В Химках ученица 5-класса нанесла удары ножом своей однокласснице Общество, 15:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Скончался создатель УАЗовской «буханки» Авто, 15:38
Как Турция и Сирия справляются с последствиями землетрясения. Фотогалерея Общество, 15:38 
Эрдоган ввел режим ЧП в пострадавших от землетрясения провинциях Политика, 15:35
Дискомфорт от важных дел: почему люди отвлекаются каждые пять минут Pro, 15:28
Михалков пошутил про требование врачей «будешь играть — вылечим» Общество, 15:26
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Недвижимость, 15:18
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 15:18
«Мусорное дело» ,  
0 

Жители Подмосковья перекрыли дорогу к мусорному полигону «Непейно»

Активисты Дмитровского района помешали мусоровозам проехать на полигон «Непейно». По их словам, туда везут отходы «из других городов, что противоречит регламенту полигона». Власти района опровергли информацию о перекрытии дороги
Фото: Личная страница Ирины Кочубей ‏/ Twitter
Фото: Личная страница Ирины Кочубей ‏/ Twitter

Жители Дмитровского района Московской области перекрыли дорогу, ведущую к мусорному полигону «Непейно», сообщил РБК активист Вадим Николаев.

Местные жители требуют прекратить завоз мусора на полигон. «Человек 100–150 стояли посередине дороги у подъезда к полигону. Информация о готовящемся митинге была известна за двое суток, поэтому компания «Экожилком» испугалась, видимо, и перенаправила свои фуры в другие регионы — Клин, Дубну», — сказал он. По словам Николаева, жители совместно с администрацией намерены в скором времени провести еще несколько митингов.

«Мы планировали перекрыть дорогу автомобилями, но уже в 6:45 мск на месте были сотрудники полиции и МЧС, они требовали поставить машины по обочинам. Поэтому люди подъезд к полигону перекрывали собой», — рассказала РБК участница митинга, координатор «Объединения перевозчиков России» Светлана Токарева. По ее словам, полицейские сообщили, что митинг несанкционированный, но никаких задержаний не последовало.

Ранее Николаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что на полигон «Непейно» везут отходы «из Москвы, Клина, Дубны и других городов, что противоречит регламенту полигона». «Также мусор ввозится в ночное время. Кроме того, сюда везутся ртуть, батарейки, а это запрещено. У нас уровень онкологии на 3,1% выше, чем в Дмитрове», — добавил активист. Николаев сообщил, что жители Дмитровского района «в последние десять лет» безуспешно пытаются добиться того, чтобы «Непейно» закрыли.

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области заявили РБК, что уточняют информацию о перекрытии дороги к полигону «Непейно» жителями Дмитровского района.

В пресс-службе администрации Дмитровского муниципального района РБК опровергли информацию о перекрытии дороги и сообщили, что местные жители провели «акцию по контролю за поступлением на полигон автомашин-мусоровозов». «Акция прошла спокойно, без лозунгов и транспарантов. Мотив проведения акции заключается в обеспечении экологической чистоты территории Дмитровского района», — говорится в заявлении главы района Елены Трошенковой, которое цитирует пресс-служба.

«По информации министерства экологии правительства Московской области, более 50% объема мусора, завозимого на полигон, поставляют компании, обслуживающие Дмитровский район. Около 25% — это отсортированный мусор после раздельного сбора из городского округа Дубна. На полигон также поступает мусор из Талдомского, Сергиево-Посадского и частично Пушкинского муниципальных районов», — добавила Трошенкова.​

«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти
Фотогалерея 
Деревня Ядрово с населением около 150 человек находится примерно в 6 км от Волоколамска. Менее чем в километре от жилых домов — одноименный мусорный полигон, созданный там в конце 70-х годов прошлого века.​

Активисты заявили, что намерены «не допустить ситуации, которая произошла на полигоне «Ядрово» рядом с Волоколамском».

30 марта в Волоколамске в связи с ситуацией на мусорном полигоне «Ядрово» был объявлен режим повышенной готовности к ЧС. При этом накануне власти города заявили, что принято решение поэтапно ввести режим чрезвычайной ситуации, однако позже в МЧС заявили, что предпосылок к этому нет.

Сообщают также, что местным жителям начали выдавать маски и респираторы, но они это опровергают. 

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Авторы