Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками Общество, 09:43 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Евросоюз заявил об отсутствии переговоров на поставку «Спутник V»

В Еврокомиссии отметили, что даже если регулятор одобрит российскую вакцину, это не будет означать поставки препарата в Европу. Ранее 4 марта EMA приступило к экспертизе «Спутника V»
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Евросоюз не ведет никаких переговоров о поставках российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии (ЕК).

«В настоящее время не ведутся переговоры об интеграции вакцины «Спутник V» в европейский портфель препаратов от COVID-19», — заявили в ЕК.

Ранее 4 марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало процедуру последовательной экспертизы российской вакцины. Это позволит оценить соответствие препарата европейским стандартам безопасности и эффективности.

Регулятор ЕС начал экспертизу вакцины «Спутник V»
Общество
Фото:Carlos Jasso / Reuters

«Тот факт, что вакцина будет одобрена на европейском уровне после положительной оценки EMA, не означает, что Комиссия обязана включать ее в наш портфель», — заявил Reuters второй собеседник.

Источники агентства отметили, что в любом случае необходимо провести оценку заводов-изготовителей «Спутник V», так как пока что неясно, сколько доз вакцины они могут произвести в короткие сроки.

Один из собеседников издания заявил, что между членами Евросоюза были предварительные обсуждения, стоит ли вести переговоры с российскими разработчиками о поставках вакцин, однако конкретных решений не было выработано.

РФПИ подал заявку на регистрацию «Спутника V» в Европе в январе. Директор фонда Кирилл Дмитриев допускал, что препарат может получить одобрение регулятора в марте.

Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V»
Политика
Фото:EPA / ТАСС

Венгрия и Словакия, не дожидаясь регистрации в ЕС, разрешили использование российской вакцины. Обе страны воспользовались ускоренными процедурами одобрения и взяли все риски на себя. Будапешт и Братислава должны получить по 2 млн доз препарата для прививки 1 млн человек.

Кроме того, с просьбой начать поставки «Спутника V» к президенту России Владимиру Путину обратился его чешский коллега Милош Земан. Глава государства отметил, что для использования вакцины в Чехии будет достаточно одобрения национального регулятора.