Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:33 Как 26-летняя ифлюенсер получает миллионы за видео с играми — Bloomberg Pro, 07:32 Биолог связала распространение коронавируса в России с дождями Общество, 07:20 Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата» Спорт, 07:19 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 160 млн Общество, 07:13 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 S7 и региональные аэропорты заявили о дискриминации при полетах за рубеж Бизнес, 07:00 В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке заявили об «ошибке рынка» в оценке последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45
Общество ,  
0 

Собянин объяснил невозможность выплат всем словами «бюджеты треснут»

Мэр столицы призвал и предпринимателей проявить «социальную позицию» и поддержать тех, кто лишился возможности продолжать работу
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Власти не могут оказать финансовую поддержку всем, кто пострадал из-за введения в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 нерабочих дней, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, у бюджета просто нет такой возможности.

«Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — заявил Собянин в интервью «Первому каналу» (цитата по ТАСС).

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Мэр столицы пообещал поддерживать бизнес и граждан, оказавшихся в сложной ситуации, но призвал и предпринимателей проявить «социальную позицию» и поддержать тех, кто лишился возможности продолжать работу.

«Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить [сотрудников] по отпускам. Речь идет пока о месяце. Один месяц. Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают», — добавил Собянин.

25 марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, обязав при этом всех работодателей продолжать выплату сотрудникам заработной платы. 2 апреля глава государства продлил нерабочие дни до начала мая, вновь подтвердив обязанность сохранить работникам зарплаты.

Что будет с экономикой России к концу выходных. Мнение бизнеса
Бизнес
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Опрошенные РБК эксперты полагают, что общие потери российской экономики от пяти нерабочих недель могут составить 2–2,5% ВВП. Продолжать нести в полном объеме расходы при существенном сокращении доходов — «фантастическая проблема» не только для малого, но и среднего, крупного несырьевого бизнеса, прокомментировал РБК руководитель Экспертного центра по налоговой и бюджетной политике, член генсовета «Деловой России» Кирилл Никитин. «В лучшем случае предприниматели проедят свои подушки безопасности, а в худшем — разорятся», — предупредил он.

Основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров уже заявил, что та может полностью прекратить работу. Бизнесу невозможно быть готовым к простою в течение двух месяцев с сохранением зарплат сотрудникам, отметил Гончаров.