Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13
Общество ,  
0 

Нидерланды обвинили Россию в отказе арестовать фигуранта дела по MH17

В Амстердаме уверены, что российские власти намеренно позволили Владимиру Цемаху уехать из России
Владимир Цемах
Владимир Цемах (Фото: Serhii Nuzhnenko / Reuters)

Прокуратура Нидерландов направила российским властям обращение, в котором пожаловалась на то, что Владимир Цемах, который проходит по делу о крушении самолете Malaysia Airlines MH17 в 2014 году, не был арестован после того, как его передали России. В Нидерландах считают, что тем самым в Москве отказались выполнять просьбу следователей.

В Амстердаме указали, что просьба об аресте Цемаха неоднократно направлялась России по различным каналам. В частности об этом говорил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в ходе беседы с российским коллегой Сергеем Лавровым. Соответствующее обращение в Москву направлял и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«19 ноября мы получили от российских властей сообщение, что арестовать Цемаха не представляется возможным, потому что властям неизвестно, находится ли Цемах в Российской Федерации». «Из сообщений СМИ следует, что Цемах вернулся на восток Украины», — добавили в голландской прокуратуре.

В результате в Амстердаме пришли к выводу, что Россия намеренно допустила отъезд Цемаха за пределы страны, отказываясь выполнять условия соглашения по экстрадиции.

При этом в голландской прокуратуре заверили, что процесс по делу о крушении MH17 в любом случае начнется 9 марта следующего года.

РБК направил запрос в пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Годовщина падения «Боинга»: какие последствия имела трагедия на Украине
Фотогалерея 
<p><strong>Новые санкции против России и ухудшение отношений с Западом</strong></p>

<p>Пассажирский Boeing 777 Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал недалеко от Донецка 17 июля 2014 года. Первая реакция международных лидеров на крушение была достаточно сдержанной. Но по мере того, как публиковались подробности катастрофы, главенствующей на Западе стала точка зрения, согласно которой лайнер был сбит ополченцами Донбасса из зенитного ракетного комплекса &laquo;Бук&raquo;, поставленного Россией.</p>

<p>В конце июля прошлого года Евросоюз и США ввели секторальные санкции против российской экономики, в частности в отношении концерна ПВО &laquo;Алмаз-Антей&raquo;&nbsp;&mdash; производителя &laquo;Буков&raquo;. Госбанкам, включая ВТБ и Сбербанк, был ограничен доступ к долгосрочному финансированию, иностранцы заморозили совместные проекты с российскими нефтяными компаниями и&nbsp;т.д. Перечень мер был составлен еще в марте Вашингтоном (президент США Барак Обама подписал указ, из которого следовало, что под санкциями могут оказаться не&nbsp;только отдельные люди, ответственные за события в Крыму, но и целые отрасли), но именно происшествие с Boeing ускорило их принятие.</p>

<p>В конце июня 2015-го ЕС продлил действие санкций до 31 января 2016 года, ограничения со стороны Штатов являются бессрочными.</p>

<p>Западная пресса сообщала, что лидеры отдельных стран начали избегать общения с российским президентом. В&nbsp;частности, это происходило на саммите &laquo;Большой двадцатки&raquo; в Брисбене в ноябре 2014 года. Путин покинул саммит раньше срока, в Кремле это объяснили рабочим графиком</p>

Цемах в 2014 году был начальником бригады ПВО в Донецкой народной республике. В Нидерландах предполагают, что он располагает информацией о крушении Boeing в районе города Снежное.

Летом этого года Цемаха на подконтрольной ДНР территории задержали сотрудники СБУ, которые вывезли его на Украину. Цемах утверждает, что в Киеве его допрашивали в том числе представители Австралии и Нидерландов, пообещав ему участие в программе защиты свидетелей.

Позже Цемах был передан России в рамках обмена насильно задерживаемых лиц между Москвой и Киевом. В начале ноября российский адвокат Цемаха Анатолий Кучерена заявил, что его клиент готов дать показания голландским следователям, но только на территории ДНР. «Все остальное — предмет переговоров», — добавил юрист. РБК обратился за комментарием к Кучерене.

Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года, все находившиеся на борту 298 человек погибли. По данным международной следственной группы, лайнер был сбит ракетой «земля — воздух» из установки «Бук», принадлежавшей российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Власти России эти данные неоднократно отрицали.

20 июня президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы есть своя версия крушения Boeing. По его словам, западные эксперты не прислушиваются к российской версии. Он отметил, что еще осталось много вопросов по авиакатастрофе, однако на них никто не отвечает. «На западе просто назначили виновного», — пояснил Путин, добавив, что Россию не устраивают выводы международного следствия по MH17.

Минобороны рассказало о происхождении сбившей Boeing над Донбассом ракеты
Политика
Николай Паршин

Российские власти изначально не исключали возможности того, что самолет мог быть сбит украинским истребителем. Однако в сентябре 2018 года руководитель главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Паршин заявил, что самолет мог быть действительно сбит из комплекса «Бук». Согласно версии Минобороны, ракета, сбившая самолет, в 1986 году была отправлена в Прикарпатский военный округ и находилась в распоряжении зенитно-ракетной бригады, которая позднее вошла в состав украинских вооруженных сил. Это, утверждал Паршин, удалось установить по серийному номеру ракеты.