Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 22:05 Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 
Свидетель по делу MH17 раскрыл подробности «похищения» сотрудниками СБУ
По словам Владимира Цемаха, бывшего военного самопровозглашенной ДНР, который участвовал в обмене заключенными, его «похитили» спецслужбы Украины, ввели транквилизаторы, перевозили в кресле-каталке и с «мешком на голове»
Владимир Цемах (Фото: Владимир Гонтар / ТАСС)

Владимир Цемах, бывший командир одного из подразделений самопровозглашенной Донецкой народной республики, которого Киев считает свидетелем по делу о крушении Boeing MH17, рассказал в интервью «РИА Новости» подробности своего «похищения» спецслужбами Украины.

Цемах был задержан в городе Снежное 27 июня 2019 года, перевезен в Киев и арестован по подозрению в создании террористической операции. 7 сентября он стал одним из участников обмена заключенными между Россией и Украиной, за два дня до этого украинский суд освободил его из-под стражи.

Политика
Обмен России и Украины. Что известно об этих заключенных

Как следует из рассказа военного, после задержания в Снежном ему вкололи транквилизаторы, сразу повезли на линию разграничения, где группа с Цемахом попала под обстрел, а два сопровождавших его человека подорвались на минах. При этом до ручья, который разделял позиции самопровозглашенной республики и Киева, Цемаха везли на кресле-каталке.

«Состояние, сами понимаете, я под транквилизаторами, иногда окружающую действительность не очень хорошо воспринимал. Пересидели мы обстрел, потом мешок на голову. В подвале меня продержали минут 20», — сообщил он.

Цемах уточнил, что «с мешком на голове» они пробежали 500 м до микроавтобуса, который сразу поехал в Киев. В украинской столице у Цемаха забрали все документы и поместили в камеру, где он практически до самого освобождения находился один, заключил он.

Общество
Свидетель по делу рейса MH17 заявил о предложенном ему домике в Голландии

В том же интервью Цемах рассказал, что после задержания его допрашивали сотрудники СБУ и Генпрокуратуры Украины, а также представители правоохранительных органов Австралии и Нидерландов. «Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то. Почему не в Австралии — вот это меня удивило. Я торговаться не стал», — утверждает военный.

Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года, все находившиеся на борту 298 человек погибли. По данным международной следственной группы, лайнер был сбит ракетой «земля — воздух» из установки «Бук», принадлежавшей российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Власти России эти данные неоднократно отрицали.