Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40 Путин поздравил Нурмагомедова с победой Спорт, 17:38 Кудрин дал прогноз по курсу рубля Экономика, 17:31 Боррель назвал неприемлемым заявление Эрдогана о Макроне Политика, 17:27 СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи Спорт, 17:22 Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Свидетель по делу MH17 раскрыл подробности «похищения» сотрудниками СБУ

По словам Владимира Цемаха, бывшего военного самопровозглашенной ДНР, который участвовал в обмене заключенными, его «похитили» спецслужбы Украины, ввели транквилизаторы, перевозили в кресле-каталке и с «мешком на голове»
Владимир Цемах
Владимир Цемах (Фото: Владимир Гонтар / ТАСС)

Владимир Цемах, бывший командир одного из подразделений самопровозглашенной Донецкой народной республики, которого Киев считает свидетелем по делу о крушении Boeing MH17, рассказал в интервью «РИА Новости» подробности своего «похищения» спецслужбами Украины.

Цемах был задержан в городе Снежное 27 июня 2019 года, перевезен в Киев и арестован по подозрению в создании террористической операции. 7 сентября он стал одним из участников обмена заключенными между Россией и Украиной, за два дня до этого украинский суд освободил его из-под стражи.

Обмен России и Украины. Что известно об этих заключенных
Политика

Как следует из рассказа военного, после задержания в Снежном ему вкололи транквилизаторы, сразу повезли на линию разграничения, где группа с Цемахом попала под обстрел, а два сопровождавших его человека подорвались на минах. При этом до ручья, который разделял позиции самопровозглашенной республики и Киева, Цемаха везли на кресле-каталке.

«Состояние, сами понимаете, я под транквилизаторами, иногда окружающую действительность не очень хорошо воспринимал. Пересидели мы обстрел, потом мешок на голову. В подвале меня продержали минут 20», — сообщил он.

Цемах уточнил, что «с мешком на голове» они пробежали 500 м до микроавтобуса, который сразу поехал в Киев. В украинской столице у Цемаха забрали все документы и поместили в камеру, где он практически до самого освобождения находился один, заключил он.

Свидетель по делу рейса MH17 заявил о предложенном ему домике в Голландии
Общество

В том же интервью Цемах рассказал, что после задержания его допрашивали сотрудники СБУ и Генпрокуратуры Украины, а также представители правоохранительных органов Австралии и Нидерландов. «Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то. Почему не в Австралии — вот это меня удивило. Я торговаться не стал», — утверждает военный.

Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года, все находившиеся на борту 298 человек погибли. По данным международной следственной группы, лайнер был сбит ракетой «земля — воздух» из установки «Бук», принадлежавшей российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Власти России эти данные неоднократно отрицали.