Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 14:46
В Москве убили бывшего замглавы управления МВД по борьбе с коррупцией Общество, 14:43
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 14:41
Ангелина Мельникова обвинила журналистов в искажении ее слов о золоте ЧМ Спорт, 14:41
В двух российских городах в квартирах взорвался газ Общество, 14:40
Мурашко назвал число болеющих COVID-19 Общество, 14:40
В Братске задержали женщину, оставившую четверых детей одних в квартире Общество, 14:36
Тренер вратарей сборной России возглавил клуб Премьер-лиги Спорт, 14:34
Капитализация «Роснефти» превысила $100 млрд впервые с 2011 года Инвестиции, 14:33
Полиция нашла пропавшую актрису Светличную Общество, 14:32
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 14:28
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 14:23
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 14:23
Поймать на ходу: как голосовые технологии помогают бизнесу продавать Pro, 14:13
Общество ,  
0 

Глава Минцифры анонсировал появление цифровых двойников документов

По словам Максута Шадаева, технология была протестирована в период первой волны коронавируса на примере цифровых пропусков. Основные документы россиян будут храниться в приложении, их можно будет использовать вместо оригиналов
Максут Шадаев
Максут Шадаев (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

В следующем году в России может стартовать проект по созданию цифровых аналогов основных документов. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

По словам Шадаева, цифровые двойники будут храниться в мобильном приложении, их можно будет использовать в качестве оригиналов. Министр отметил, что технологию отработали во время первой волны коронавируса при помощи цифровых пропусков. «Все поняли, что это работает, это можно запустить и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде», — заявил он (цитата по «РИА Новости»).

По аналогичному принципу можно создать цифровые двойники водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортного средства и других документов, считает Шадаев.

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов
Технологии и медиа
Фото:«Комсомольская правда» / Global Look Press

Ведомство также планирует централизованно выдать россиянам электронные подписи, добавил глава Минцифры. Правительство намерено запустить эксперимент по ее выдаче и использованию в ноябре 2021 года, эксперимент должен продлиться два года. Предполагается, что с ее помощью организации и частные лица смогут дистанционно подписывать различные документы и заключать сделки на электронных торговых площадках.

Пропускной режим был введен в Москве с 15 апреля. Чтобы получить пропуск на сайте мэрии или по СМС, нужно было предоставить свои личные данные, в том числе номер паспорта, транспортного средства и адрес. С 9 июня цифровые пропуска отменили, власти пообещали «публично» удалить всю персональную информацию москвичей, использованную для их оформления.

В мае Минцифры предложило провести в столице эксперимент по использованию мобильного приложения с QR-кодом вместо паспорта. Тогда Шадаев заявил, что приложение не сможет заменить собой основной документ, удостоверяющий личность, но электронной версией можно будет воспользоваться «в девяти случаях из десяти». Он отметил также, что приложение не будет хранить персональные данные, а только сможет открывать по QR-коду доступ к публичной части учетной записи на госуслугах.