Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН назвали число сближающихся с Землей астероидов и комет Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10
Общество ,  
0 

Капитан назвал недоумением возможный арест после взрыва в порту Бейрута

Власти Ливана не связывались с Борисом Прокошевым, он не получал никаких официальных сообщений. Накануне ливанский суд запросил международный ордер на арест владельца и капитана судна после взрыва в Бейруте
Фото: Борис Прокошев / ok.ru
Фото: Борис Прокошев / ok.ru

Бывший капитан судна Rhosus, перевозившего груз аммиачной селитры, которая взорвалась в порту Бейрута 4 августа, Борис Прокошев сообщил РБК, что не получал никаких официальных уведомлений о требовании властей Ливана о своем аресте.

«Прошел такой слух. Я не в курсе, со мной никто не связывался. Не поступало [официальных сообщений]», — сказал экс-капитан.

Ливан потребовал арестовать двух россиян по делу о взрыве в порту Бейрута
Общество
Последствия взрыва в порту Бейрута

«Я в недоумении полном: на каком основании обвинение? Никаких абсолютно [предположений], это все высосано из пальца. Мне никто пока официально не предъявил, не спросил — куда мне обращаться?» — заявил Прокошев.

Накануне ливанский судья Фади Савван передал дело о взрыве в порту в государственную прокуратуру, которая обратилась в Интерпол с просьбой арестовать двоих российских граждан — капитана и владельца судна.

Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. Взорвалось 2750 т аммиачной селитры, конфискованной в 2014 году с судна, которое везло груз из Грузии в Мозамбик. В результате погибли 190 человек, была частично разрушена половина города, 300 тыс. человек остались без крыши над головой. Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в $15 млрд. После происшествия в Ливане прошли протесты с требованием отставки правительства.

Rhosus следовал из грузинского порта Батуми в Мозамбик в 2013 году. По пути капитан принял решение зайти в порт Бейрута, однако по прибытии местные власти провели проверку и задержали судно, а позже конфисковали груз аммиачной селитры. После этого часть моряков смогли вернуться домой, а часть — капитан, старший механик, третий механик и боцман — остались на судне. В конце концов бейрутским юристам удалось добиться, чтобы команде разрешили покинуть Rhosus и вернуться на родину.

Video

Как рассказывали моряки, работавшие на Rhosus, владельцем судна был предприниматель, проживающий на Кипре, уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. По их словам, владелец заявил, что обанкротился, и «фактически бросил судно». Спустя несколько дней после взрыва кипрская полиция допросила гражданина России, у которого предположительно конфисковали судно несколько лет назад. Reuters со ссылкой на источник в Службе безопасности Кипра сообщал, что речь шла о Гречушкине.