Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Количество пассажиров группы «Аэрофлот» в августе сократилось на 40% Бизнес, 12:18 Оператор каршеринга запустил виртуальный тест на трезвость для водителей Авто, 12:16 Роспотребнадзор назвал сроки регистрации вакцины «Вектора» от COVID-19 Общество, 12:14 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 12:14 Mail.ru Group бесплатно покажет игры чемпионатов Испании и Италии Спорт, 12:13 «Биткоин остается в устойчивом восходящем тренде». BTC помогли инвесторы Крипто, 12:08 Стал известен победитель женской эстафеты на чемпионате по биатлону Спорт, 12:05 Путин досрочно отправил в отставку последнего ельцинского губернатора Политика, 12:04 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: Как начать разделять отходы дома? Зеленая экономика, 12:00  Гуцериев и «Траст» заключат новое мировое на фоне иска от ЦБ на ₽85 млрд Финансы, 11:57 Хабаровский минздрав заявил о травмах у 44 пассажиров автобуса после ДТП Общество, 11:49 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 11:45 СК показал видео с задержанными членами секты Виссариона Общество, 11:42 В Италии футбольного арбитра зарезали в его квартире вместе с девушкой Спорт, 11:21
Общество ,  
0 

Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценили более чем в $15 млрд

Последствия взрыва в порту Бейрута
Последствия взрыва в порту Бейрута (Фото: Xinhua / Global Look Press)

Взрыв в порту Бейрута, произошедший вечером 4 августа, нанес ущерб более чем на $15 млрд. Об этом говорится в сообщении администрации президента Ливана Мишеля Ауна в Twitter.

В сообщении сказано, что Аун получил соболезнования от испанского короля Филиппа VI.

«Предварительные оценки показывают, что ущерб в результате взрыва превысил $15 млрд», — говорится в посте.

Власти Бейрута допустили увеличение ущерба от взрыва до $15 млрд
Общество
Фото:Mohamed Azakir / Reuters

Ранее власти Бейрута допускали, что потери от катастрофы могут вырасти по сравнению с первоначальными оценками в $3–5 млрд и достигнуть $15 млрд.

Взрыв на складе в порту Бейрута произошел 4 августа. Взорвались 2750 т аммиачной селитры, конфискованной в 2014 году с судна, везшего груз из Грузии в Мозамбик.

В результате взрыва частично или полностью была разрушена почти половина ливанской столицы. По последним оценкам, в результате инцидента погибли 163 человека, более 6 тыс. пострадали. Еще около 300 тыс. жителей города остались без крыши над головой.

Взрыв в порту Бейрута. Главное
Общество
Фото:Wael Hamzeh / EPA / ТАСС

Reuters сообщал, что представители силовых ведомств Ливана за две недели до взрыва предупреждали власти, что аммиачная селитра представляет опасность для города. Президенту страны и премьер-министру было направлено письмо, в котором говорилось, что опасное вещество может уничтожить Бейрут и его нужно немедленно обезвредить.

Глава ливанского кабмина Хасан Диаб называл в качестве причины взрыва «многолетнюю коррупцию».

8 августа в Бейруте начались протесты — демонстранты требовали отставки правительства и президента. Они заняли здания четырех ливанских министерств и штаб-квартиру Ассоциации ливанских банков. Позже здания были освобождены. В результате столкновений протестующих с полицией пострадали более 700 человек.