Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неизвестный с мачете напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo Общество, 13:41 Кремль не увидел противоречий в словах Захаровой и Нарышкина о «Новичке» Политика, 13:39 Вторая волна COVID – почти реальность. Что это значит для фондового рынка Инвестиции, 13:36 Cadillac опубликовал изображение таинственного внедорожника Авто, 13:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 13:24 Боттас показал лучшее время в первой практике на этапе «Формулы-1» в Сочи Спорт, 13:21 Путин в Сочи встретится с президентом Киргизии Политика, 13:20 Навальный назвал спасших его от убийства «неизвестных добрых друзей» Политика, 13:14 Как не застрять на месте. 7 способов зарабатывать на криптовалюте больше Крипто, 13:13 Киев заявил о постановке на учет всех использующих «ВКонтакте» на Украине Политика, 13:10 Кремль назвал вмешательством в дела Белоруссии непризнание ЕС Лукашенко Политика, 13:00 Кремль исключил обсуждение новых ограничений в России Общество, 12:57 Какие последствия вызовет повышение акцизов на табак Партнерский материал, 12:55 Навальный рассказал о «плане» своего убийства Политика, 12:47
Общество ,  
0 

Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута

По некоторым данным, судно, на котором перевозили партию аммиачной селитры, взорвавшейся в ливанской столице, принадлежало гражданину России, проживающему на Кипре. Местная полиция допросила его по запросу Интерпола
Последствия взрыва в порту Бейрута
Последствия взрыва в порту Бейрута (Фото: Thibault Camus / AP)

Сотрудники правоохранительных органов Кипра обнаружили и допросили россиянина, у которого предположительно несколько лет назад конфисковали судно, перевозившее крупную партию аммиачной селитры, взорвавшейся 4 августа в порту Бейрута. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря кипрской полиции Христоса Андреу.

«Из Интерпола в Бейруте поступил запрос с просьбой установить местонахождение этого человека и задать определенные вопросы, связанные с грузом», — сказал он.

Представитель полиции отметил, что допрос мужчины проходил в его доме на Кипре. Назвать имя человека пресс-секретарь отказался.

Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза
Общество
Фото:Daniel Carde / Getty Images

Источник в Службе безопасности Кипра сообщил агентству, что речь идет о 43-летнем россиянине Игоре Гречушкине. Reuters не смог оперативно связаться с гражданином России.

Взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. Приоритетной версией произошедшего называются сварочные работы, которые проводились на одном из складов порта, где хранилась конфискованная партия аммиачной селитры. Жертвами взрыва стали более 130 человек, около 5 тыс. пострадали, десятки числятся пропавшими без вести.

Video

Власти Ливана сообщили, что груз был конфискован в сентябре 2014 года с судна под названием Rhosus, которое перевозило его из Батуми в Мозамбик. Моряки, работавшие на судне, сообщили, что его владельцем был предприниматель, проживающий на Кипре уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин.

Власти Бейрута допустили увеличение ущерба от взрыва до $15 млрд
Общество
Фото:Mohamed Azakir / Reuters

По данным порталов Marinetraffic, Vesseltracking и VesselFinder, судно Rhosus было построено в 1986 году, неоднократно меняло названия и ходило под флагом Молдавии. Премьер-министр Молдавии Ион Кику 5 августа сообщил, что Rhosus был исключен из госреестра судов страны в феврале 2014 года. По словам бывшего капитана судна Бориса Прокошева, «года два–три назад» Rhosus утонуло. «У него была небольшая дырка, надо было периодически откачивать воду. А если экипажа нет, некому это делать», — сказал он.

Гречушкин является владельцем компании Unimar Shipmanagement SRL в Румынии. Согласно базе данных Equasis, сейчас у этой компании нет своего флота. Гречушкин также был директором двух ныне ликвидированных кипрских компаний — LYNCOTT ENTERPRISES LIMITED (исключена из реестра в 2016 году) и HOGLA TRADING LIMITED (исключена в 2018 году).

Как выглядит порт Бейрута спустя сутки после взрыва. Фоторепортаж
Фотогалерея