Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Сергей Собянин — РБК: «Зачистить вирус, как в Китае, у нас невозможно» Политика, 00:00 Собянин назвал «цену» пандемии для Москвы Общество, 00:00 На отстранение белоруски от Олимпиады подали протест в CAS Спорт, 01 авг, 23:51 Венгрия возобновит выдачу туристических виз россиянам со 2 августа Общество, 01 авг, 23:47
Общество ,  
0 

Ливан потребовал арестовать двух россиян по делу о взрыве в порту Бейрута

Речь идет о владельце судна, проживающем на Кипре, уроженце Хабаровска Игоре Гречушкине, а также о капитане Борисе Прокошеве. Власти Ливана обратились в Интерпол с просьбой арестовать обоих
Последствия взрыва в порту Бейрута
Последствия взрыва в порту Бейрута (Фото: Gonzalo Fuentes / AP)

Власти Ливана запросили у Интерпола международный ордер на арест двоих граждан России на фоне произошедшего в августе взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибли почти 200 человек. Об этом сообщает Национальное агентство новостей Ливана (NNA).

Video

По данным NNA, в четверг, 1 октября, судья Фади Савван передал дело в государственную прокуратуру, которая обратилась в Интерпол с просьбой арестовать двоих российских граждан.

Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Речь идет о владельце, а также о капитане судна Rhosus, на котором доставили партию аммиачной селитры в порт. Их имена агентство не приводит.

РБК обратился за комментарием к бывшему капитану Rhosus Борису Прокошеву и предполагаемому судовладельцу Игорю Гречушкину. 

Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценили более чем в $15 млрд
Общество
Последствия взрыва в порту Бейрута

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. Жертвами стали около 200 человек, более 5 тыс. получили ранения, еще десятки пропали без вести. В результате обрушились фасады нескольких зданий, повреждения получили жилые дома и офисы. Пострадало в том числе здание российского посольства, травмы получила сотрудница дипмиссии.

По версии властей, взрыв произошел во время сварочных работ. На одном из складов порта находилось 2750 т конфискованной аммиачной селитры. Чтобы избежать кражи вещества, сотрудники решили заделать небольшие отверстия, через которые злоумышленники могли проникнуть на склад. При проведении сварочных работ произошла детонация.

Крупную партию аммиачной селитры конфисковали с судна Rhosus в 2013 году. Все эти годы вещество находилось на территории порта. Моряки, работавшие на Rhosus, утверждали, что судно принадлежало предпринимателю, проживающему на Кипре, уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину. По их словам, судовладелец заявил, что обанкротился, и фактически бросил судно. Через несколько дней после взрыва сотрудники правоохранительных органов Кипра обнаружили и допросили россиянина, у которого предположительно несколько лет назад конфисковали судно. Источник в Службе безопасности Кипра сообщил Reuters, что речь шла о 43-летнем россиянине Игоре Гречушкине.

Число жертв взрыва в порту Бейрута увеличилось до 190
Общество
Фото: Al Achkar / Getty Images

Rhosus пришлось зайти в порт Бейрута в сентябре 2013-го из-за неполадок. Инспекция запретила ему следовать дальше, почти вся команда была депортирована. Капитан и несколько членов команды оставались на борту. И хотя у них закончились запасы еды и воды, местные власти не разрешали покидать судно. В конце концов бейрутским юристам удалось добиться, чтобы команде разрешили покинуть Rhosus и вернуться домой.

Капитаном судна на момент захода в порт был Борис Прокошев. В августе он рассказывал, что Rhosus утонуло «года два-три назад». «У него была небольшая дырка, надо было периодически откачивать воду. А если экипажа нет, некому это делать», — отметил Прокошев.