Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30
Общество ,  
0 

«Скопинского маньяка» оштрафовали за нарушение административного надзора

«Скопинский маньяк» Виктор Мохов нарушил требования законодательства об административном надзоре над бывшими осужденными по тяжким статьям
Виктор Мохов, кадр из интервью
Виктор Мохов, кадр из интервью (Фото: Ксения Собчак / Youtube)

Суд признал «скопинского маньяка» Виктора Мохова, вышедшего на свободу после отбытия срока за похищение и изнасилование двух несовершеннолетних девушек, виновным в нарушении административного надзора, следует из данных суда.

По соответствующей статье 19.24, ч. 1 КоАП, Мохову грозил штраф в размере до 1,5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток. В результате суд оштрафовал его на 1 тыс. руб., сообщили «КП-Рязань» и Telegram-канал Mash.

Согласно требованиям законодательства, бывший осужденный должен регулярно отмечаться в отделении полиции и оставаться в пределах района, где он прописан.

В начале марта Мохов, осужденный за похищение и изнасилование двух несовершеннолетних девушек, вышел на свободу. После освобождения маньяк дал интервью журналистке и телеведущей Ксении Собчак. В нем он заявил, что одной из жертв нужно «помочь» зачать детей, поскольку после заточения она больше не рожала, а также сказал, что хотел бы встретиться с другой похищенной девушкой. В марте глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить слова Мохова и дать им правовую оценку.

Интервью вызвало большой общественный резонанс. Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев предложил запретить преступникам давать интервью, а заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина пообещала подготовить законопроект, который запретит осужденным за особо тяжкие преступления высказываться о событиях, касающихся потерпевших, а также приближаться к жертвам.

Бастрыкин поручил проверить слова «скопинского маньяка» в интервью Собчак
Общество
Александр Бастрыкин

Одна из жертв маньяка, Екатерина Степанова, после выхода интервью пожаловалась на его слова в Следственный комитет. В ее заявлении говорилось, что Мохов «публично описывал обстоятельства совершения им преступлений, сообщая подробности осуществления сексуального и физического насилия и лишения свободы» и, полностью осознавая последствия своих слов, хотел причинить вред.

Позже Степанова вновь обратилась в СК. Девушка сообщила, что вышедший на свободу маньяк пытался добавить ее в друзья в социальной сети «ВКонтакте». «Я не знаю, будет ли дело возбуждено, но [нужно] как-то ограничить его публичные выступления, активность в соцсетях. Получается, у него нет никаких рамок, что говорить, что делать, — он может говорить, что хочет встретиться со мной», — сказала она.

В 2000 году Мохов похитил двух девушек 14 и 17 лет. Он предложил подвезти их до дома, но вместо этого вывез жертв за город и запер в бункере, который заранее вырыл под своим гаражом на приусадебном участке. Девушки находились в заточении 3,5 года, все это время Мохов избивал и насиловал их. Одна из жертв родила от маньяка троих детей. Один из младенцев родился мертвым, двух других Мохов подкинул в жилые дома.

В 2004 году девушки передали квартирантке Мохова записку, в которой просили о помощи. Вскоре информация дошла и до сотрудников правоохранительных органов. Девушек удалось освободить. Они вышли из заточения 4 мая 2004 года. Мохова приговорили к 16 годам и десяти месяцам лишения свободы.