Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 13 апр, 21:40
Общество ,  
0 

Минск сообщил о крайне насыщенном разговоре Путина и Лукашенко

Президенты России и Белоруссии поздравили друг друга с Днем единения народов двух стран — в честь подписания договора, с которого началось Союзное государство. Они обсудили интеграцию, борьбу с COVID и противостояние с Западом
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: duma.gov.ru / Global Look Press)

Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко пообщались по телефону по случаю Дня единения народов двух стран. Об этом сообщается на сайте президента Белоруссии.

«Не только поздравления, но и проблемы, задачи и общие цели — президенты Беларуси и России 2 апреля провели крайне насыщенный телефонный разговор», — говорится в сообщении.

На сайте Кремля отметили, что лидеры двух стран «обменялись теплыми поздравлениями по случаю общего праздника» России и Белоруссии, а также коснулись внешних угроз, «которые весьма конкретно в последнее время звучат с западного направления, в частности со стороны Польши и США».

Кроме того, стороны обсудили меры, необходимые для полного возобновления транспортного сообщения, в первую очередь железнодорожного. Лукашенко выразил надежду на скорейшую отмену ограничений передвижения через границу.

Также президенты затронули вопросы торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия между СМИ и перспектив Союзного государства. Речь шла в том числе о заседании Высшего совета объединения и VIII Форуме регионов Белоруссии и России.

Россия и Белоруссия в ходе учений отразили наступление противника. Видео
Общество

Политики заявили, что настроены продолжать совместную работу для развития союзнических отношений. Они обсудили ряд вопросов двухсторонней повестки дня, в том числе борьбу с COVID-19 и развитие интеграционных процессов. На сайте президента Белоруссии отметили, что «получасовой разговор получился не столько праздничным, сколько рабочим».

2 апреля 1996 года Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о создании сообщества Белоруссии и России. В марте 1997-го был подписан договор о союзе двух стран, а в декабре 1999-го — о создании Союзного государства. С тех пор установлен официальный праздник, посвященный этому событию. Ранее Путин направил Лукашенко поздравительную телеграмму по этому поводу.

Video

Главы двух государств встретились в Сочи в феврале. По итогам встречи Путин заявил о передаче Белоруссии технологий производства российской вакцины от коронавируса. Уже на следующий день у лидеров двух стран состоялся телефонный разговор и они обсудили вопросы функционирования налоговой системы, кооперации в военно-промышленной сфере и информационного противоборства.

Позднее Лукашенко заявил, что большая часть сообщений о сочинской встрече — «брехня и выдумки», добавив, что стороны обсудили десятки вопросов. Белорусский лидер допустил, что на территории страны будут размещены российские военные самолеты.