Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке Apple очков для набора текста в воздухе Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

В РПЦ допустили ограничение пасхальных служений трансляциями по ТВ

Верующие в этом году, скорее всего, не смогут посетить пасхальные богослужения: в РПЦ их призвали быть готовым к тому, что придется ограничиться просмотром ТВ-трансляции
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал верующих мысленно готовиться к тому, что они не смогут прийти в храм на пасхальное богослужение.

«Мы должны мысленно готовиться к тому, что текущая ситуация останется. Мы продумаем и обсудим со священным синодом, как будем готовиться к Страстной седмице и Пасхе Христовой», — цитирует митрополита «РИА Новости».

Он призвал верующих готовиться к возможному изменению традиционного празднования Пасхи и ограничиться «просмотром трансляции патриаршего богослужения по центральным каналам». Представитель РПЦ уточнил, что в ближайшие дни перед страстной неделей патриарх Кирилл уточнит, будет ли возможность допускать людей на службы.

РПЦ увидела нарушение Конституции в указе Беглова о борьбе с вирусом
Общество
Фото:Максим Константинов / Global Look Press

Еще 14 марта Иларион говорил, что Русская православная церковь не собирается закрывать храмы и прекращать богослужения в связи с распространением коронавируса СOVID-19. «Я вам точно могу сказать, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения», — сказал он тогда.

29 марта патриарх Кирилл призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавируса и молиться дома. «Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить», — сказал патриарх.

Президент Владимир Путин в обращении к нации 25 марта объявил, что следующая неделя будет в стране нерабочей для ограничения распространения коронавируса. К 2 апреля власти большинства регионов страны ввели ограничения на передвижения граждан, в самом жестком случае, как в Москве, власти ввели режим всеобщей самоизоляции. Закрыты для посещения общественные пространства, предприятия общественного питания работают только на вынос или по доставке, граждане могут покидать свои жилища только для похода в магазин, аптеку или по неотложным нуждам. Закрыты театры, все развлекательные и спортивные заведения, ограничено также посещение объектов религиозного культа.

Молитва папы римского о прекращении коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В своем следующем телеобращении 2 апреля Путин объявил, что период нерабочих дней продлевается до 30 апреля.

В 2020 году празднование Пасхи у церквей, живущих по юлианскому календарю, приходится на 19 апреля.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом