Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 16:54
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 23:08
Bloomberg, Politico, NYT и WP призвали освободить журналиста WSJ Политика, 23:07
Небензя объяснил решение России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 22:52
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 22:49
Медведев обыграл Хачанова и вышел в финал на пятом турнире подряд Спорт, 22:43
Россия заявила о нарушении Словакией договора при передаче Украине МиГ-29 Политика, 22:25
Рогозин анонсировал серийное производство роботов «Маркер» с «Корнетами» Политика, 22:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:03
Почему театр начинается со школы Специальный проект, 21:43
МВФ одобрил крупнейший для Украины кредит Экономика, 21:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:32
Непомнящий сохранил второе место в рейтинге FIDE перед матчем за корону Спорт, 21:17
Минюст признал иноагентами Макса Покровского и «Настоящую Россию» Политика, 21:17
В Молдавию не пустили россиянина, заподозрив в участии в спецоперации Политика, 21:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти назвали причину смерти 13 пациентов на ИВЛ в Ростове

Из официального ответа следует, что больные умерли не от недостатка кислорода, а из-за преклонного возраста, сопутствующих болезней и поражения легких. Ранее после скандала со смертями на ИВЛ уволилась глава ростовского минздрава
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Причиной массовой гибели пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, в городской больнице № 20 в Ростове-на-Дону стали возраст, поражение легких и сопутствующие заболевания. Это следует из ответа администрации президента, опубликованного в Instagram журналисткой Екатериной Гордон.

Речь идет о смерти 13 человек в ночь на 12 октября в ростовском ковидном госпитале. СМИ сообщали, что пациенты умерли из-за перебоев с подачей кислорода. В связи с этим в регионе возбудили уголовное дело.

В ответе говорится, что администрация президента обратилась за информацией в правительство Ростовской области. Там сообщили, что всем умершим медицинская помощь была оказана в полном объеме. Проверка в больнице выявила дефекты заполнения документации, но там не были отражены «факты о нарушении системы кислородной передачи». О перебоях с ИВЛ не сообщил и дежурный администратор больницы в ночь инцидента.

В качестве причин смерти указываются три фактора. Во-первых, это возраст пациентов: восемь из них были старше 65 лет, средний возраст умерших — 81 год. Вторым фактором стало обширное поражение легких (более 80%). Наконец, у 12 из 13 умерших были хронические болезни: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические процессы в легких.

Отдельно в документе отмечено, что, по сканограммам медкарт, всем пациентам с COVID-19 была оказана кислородная поддержка. В ответе также сказано, что сейчас по этому инциденту проводится следствие, которое окончательно установит причины и обстоятельства смерти больных.

В администрации Ростова-на-Дону РБК сообщили, что проверка проводилась с 21 октября по распоряжению мэрии с участием специалистов регионального минздрава и иных контролирующих органов в рамках уголовного дела.

«До завершения следственных действий администрация города не вправе комментировать данную ситуацию», — сообщили РБК в ростовской мэрии. РБК направил запрос в пресс-службу минздрава области

В октябре Росздравнадзор начал проверку после сообщений о массовой смерти пациентов с коронавирусной инфекцией в городской больнице. СМИ со ссылкой на сотрудников реанимации писали, что гибель людей вызвана перебоями в подаче кислорода, которые происходят в больнице постоянно. Глава регионального пресс-центра по мониторингу эпидемиологической ситуации Сергей Тюрин назвал публикации о задохнувшихся из-за нехватки кислорода пациентах фейком.

30 октября Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности). На фоне проверок и уголовного дела в отставку ушла министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Начальника управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежду Левицкую уволили. В начале ноября у обеих прошли обыски.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги