Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Из ростовской больницы после массовой гибели пациентов уволились врачи

Вслед за Артуром Топоровым, сообщившим о смерти пациентов на ИВЛ из-за отключения кислорода, из ростовской больницы № 20 уволились еще несколько врачей
Фото: Артур Топоров / VK
Фото: Артур Топоров / VK

Из реанимации ростовской больницы № 20, где в октябре из-за перерыва в снабжении кислородом погибли несколько пациентов с COVID, уволились шесть врачей, сообщает издание 161.ru со ссылкой на источники. Первым больницу 10 ноября покинул анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, который и рассказал о гибели в ночь с 11 на 12 октября пациентов из-за нехватки кислорода.

Он тогда отметил, что написал заявление по собственному желанию и добавил: «Сам бы больных я не бросил и обязательно продолжу работать в своей специальности».

«Из реанимации пошел отток кадров. Ушли коллега Топорова по той дежурной смене и еще четыре доктора. Коллектив в реанимации был устоявшийся, все «старые», работали долго — с допандемийных времен. [Главврач ГБ № 20 Ваган] Саркисян просит всех привести свою замену в течение двух недель отработки», — рассказал источник 161.ru.

Один из бывших сотрудников больницы рассказал РБК, что вслед за реаниматологом Алексеем Топоровым уволились пять сотрудников.

Из ростовской больницы уволился сообщивший о гибели пациентов на ИВЛ врач
Общество
<p>Городская больница №&nbsp;20 в Ростове-на-Дону</p>

В администрации Ростова-на-Дону РБК сообщили, что из анестезиологии-реанимации по собственному желанию уволились два врача. «Поданы четыре заявления от врачей на увольнение по собственному желанию», — говорится в ответе, поступившем на запрос РБК.

«На данный момент в городской больнице № 20 работают 1826 человек. В работе моногоспиталя задействован 1021 человек, в том числе 317 врачей. В реанимационном отделении трудятся 24 врача анестезиолога-реаниматолога. <...> В ноябре в отделение анестезиологии-реанимации принято пять врачей. С 23.11.2020 к работе приступают еще три врача. Работа по привлечению специалистов ведется систематически», — пояснили в администрации города.

Местные СМИ сообщали о смерти 13 пациентов. Однако уголовное дело 30 октября было возбуждено по факту смерти пяти человек, ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Изначально глава пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Ростовской области Сергей Тюрин назвал данные о задохнувшихся из-за нехватки кислорода пациентах фейком. В городском управлении здравоохранения подтвердили смерть 13 человек, но отметили, что причина смерти еще только устанавливается.

Позже начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая рассказала со ссылкой на и.о. главы больницы, что в медучреждении действительно фиксировались перебои в подаче кислорода пациентам на ИВЛ. При этом она уточнила, что 13 человек умерли в течение дня, из них пять скончались примерно в одно время. На фоне произошедшего Левицкая была уволена, в отставку ушла и глава ростовского минздрава Татьяна Быковская.