Лента новостей
МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52
Общество ,  
0 
В аварийной комиссии назвали причину падения ракеты «Союз-ФГ»
Авария ракеты произошла из-за деформации датчика при монтаже на Байконуре. В «Роскосмосе» предупредили, что похожие ошибки могли произойти и при работах на других космических аппаратах
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Олег Скоробогатов, председатель аварийной комиссии, изучавшей обстоятельства аварии стартовавшего к МКС «Союза», рассказал о том, что именно произошло 11 октября, сообщает агентство «РИА Новости». По его словам, причиной ЧП стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней ракеты. В результате на 118-й секунде полета не открылась крышка сопла увода бокового блока от центрального.

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

​Скоробогатов указал, что датчик был деформирован при монтаже уже на Байконуре.

Политика
Борисов указал «Роскосмосу» на «расплодившихся» начальников

По его словам, аварийная ситуация распространяется еще на две ракеты «Союз», которые находятся сейчас на космодроме Куру во французской Гвиане, а также на Байконуре. В этой связи комиссия разработала рекомендации по их перепроверке.

Видео: Роскосмос

Общество
«Роскосмос» опроверг «сбои» в страховке запусков ракет после аварии

О нештатной ситуации с датчиком 31 октября рассказывал исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Он указал, что из-за некорректной работы один из боковых блоков первой ступени ударил по баку горючего второй ступени, в результате чего он взорвался.

О том, что повреждение произошло при сборке на Байконуре, РБК 21 октября рассказывал источник, знакомый с ходом расследования. По его словам, произошло это непреднамеренно.

Замглавы «Роскосмоса» Александр Лопатин в свою очередь заявил, что с людьми, которые повредили датчик, работают сотрудники правоохранительных органов. Подробности раскрывать он не стал.

Авария ракеты «Союз-ФГ» стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Направлявшиеся к МКС россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы. Капсула с ними вовремя отделилась от носителя и приземлилась в казахстанской степи.