Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
Общество ,  
0 
В аварийной комиссии назвали причину падения ракеты «Союз-ФГ»
Авария ракеты произошла из-за деформации датчика при монтаже на Байконуре. В «Роскосмосе» предупредили, что похожие ошибки могли произойти и при работах на других космических аппаратах
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Олег Скоробогатов, председатель аварийной комиссии, изучавшей обстоятельства аварии стартовавшего к МКС «Союза», рассказал о том, что именно произошло 11 октября, сообщает агентство «РИА Новости». По его словам, причиной ЧП стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней ракеты. В результате на 118-й секунде полета не открылась крышка сопла увода бокового блока от центрального.

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

​Скоробогатов указал, что датчик был деформирован при монтаже уже на Байконуре.

Политика
Борисов указал «Роскосмосу» на «расплодившихся» начальников

По его словам, аварийная ситуация распространяется еще на две ракеты «Союз», которые находятся сейчас на космодроме Куру во французской Гвиане, а также на Байконуре. В этой связи комиссия разработала рекомендации по их перепроверке.

Видео: Роскосмос

Общество
«Роскосмос» опроверг «сбои» в страховке запусков ракет после аварии

О нештатной ситуации с датчиком 31 октября рассказывал исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Он указал, что из-за некорректной работы один из боковых блоков первой ступени ударил по баку горючего второй ступени, в результате чего он взорвался.

О том, что повреждение произошло при сборке на Байконуре, РБК 21 октября рассказывал источник, знакомый с ходом расследования. По его словам, произошло это непреднамеренно.

Замглавы «Роскосмоса» Александр Лопатин в свою очередь заявил, что с людьми, которые повредили датчик, работают сотрудники правоохранительных органов. Подробности раскрывать он не стал.

Авария ракеты «Союз-ФГ» стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Направлявшиеся к МКС россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы. Капсула с ними вовремя отделилась от носителя и приземлилась в казахстанской степи.