Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27
Общество ,  
0 

В аварийной комиссии назвали причину падения ракеты «Союз-ФГ»

Авария ракеты произошла из-за деформации датчика при монтаже на Байконуре. В «Роскосмосе» предупредили, что похожие ошибки могли произойти и при работах на других космических аппаратах
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Олег Скоробогатов, председатель аварийной комиссии, изучавшей обстоятельства аварии стартовавшего к МКС «Союза», рассказал о том, что именно произошло 11 октября, сообщает агентство «РИА Новости». По его словам, причиной ЧП стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней ракеты. В результате на 118-й секунде полета не открылась крышка сопла увода бокового блока от центрального.

Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»
Фотогалерея 
<p>Ракета-носитель с пилотируемым кораблем &laquo;Союз МС-10&raquo; стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 11:40 мск</p>

​Скоробогатов указал, что датчик был деформирован при монтаже уже на Байконуре.

Борисов указал «Роскосмосу» на «расплодившихся» начальников
Политика
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

По его словам, аварийная ситуация распространяется еще на две ракеты «Союз», которые находятся сейчас на космодроме Куру во французской Гвиане, а также на Байконуре. В этой связи комиссия разработала рекомендации по их перепроверке.

Видео: Роскосмос
Видео: Роскосмос

«Роскосмос» опроверг «сбои» в страховке запусков ракет после аварии
Общество

О нештатной ситуации с датчиком 31 октября рассказывал исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Он указал, что из-за некорректной работы один из боковых блоков первой ступени ударил по баку горючего второй ступени, в результате чего он взорвался.

О том, что повреждение произошло при сборке на Байконуре, РБК 21 октября рассказывал источник, знакомый с ходом расследования. По его словам, произошло это непреднамеренно.

Замглавы «Роскосмоса» Александр Лопатин в свою очередь заявил, что с людьми, которые повредили датчик, работают сотрудники правоохранительных органов. Подробности раскрывать он не стал.

Авария ракеты «Союз-ФГ» стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Направлявшиеся к МКС россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы. Капсула с ними вовремя отделилась от носителя и приземлилась в казахстанской степи.