Лента новостей
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Политика ,  
0 
«Роскосмос» назвал причину аварии стартовавшего к МКС «Союза» с экипажем
Авария ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая 11 октября не смогла вывести на орбиту космический корабль с экипажем Международной космической станции, произошла из-за сбоя в датчике разделения первой и второй ступеней
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Ракета-носитель «Союз-ФГ» взорвалась почти сразу после старта 11 октября, не доставив к МКС новый экипаж, из-за неправильной работы датчика разделения первой и второй ступеней. Об этом сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев на мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем РАН, передает «РИА Новости».

«Причиной того, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступени», — сказал Крикалев.

Исполнительный директор также пояснил, что это привело к тому, что один из боковых блоков первой ступени ракеты-носителя не отошел на нужное расстояние и ударил по баку горючего второй ступени, в результате чего тот разорвался.

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

Эта авария стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Она произошла на 119-й секунде после старта с Байконура. Капсулу с новым экипажем МКС — россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом удалось вовремя отстрелить от носителя, и она приземлилась в казахстанской степи неподалеку от Жезказгана. Космонавты не пострадали. Для Овчинина оказавшийся аварийным полет был вторым в карьере, Хейг летел в космос впервые.

Политика
Ошибка на Байконуре: как 6-миллиметровая деталь привела к аварии «Союза»

Как ранее рассказывали РБК источник, знакомый с ходом расследования, и собеседник в «Роскосмосе», причиной, которая привела к нештатной ситуации, стало непреднамеренное повреждение шестимиллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени. Повреждение, по их словам, произошло при сборке ракеты на Байконуре.