Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40 При обрушении моста во время учений в ЕАО пострадали около 20 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34 Что пробовать в Петербурге во время поездки на выходных Стиль, 10:32 МЧС отправит в Бейрут пять самолетов с врачами и спасателями Общество, 10:29 Вирус лишних трат: как мебельной фирме продумать маркетинговую стратегию Pro, 10:18 В Москве еще 1329 человек вылечились от коронавируса Общество, 10:12 ЦИК Белоруссии назвала явку первого дня голосования на выборах президента Политика, 10:03 «Мулан» выйдет на Disney+ одновременно с премьерой в кино Стиль, 10:01
Политика ,  
0 

«Роскосмос» назвал причину аварии стартовавшего к МКС «Союза» с экипажем

Авария ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая 11 октября не смогла вывести на орбиту космический корабль с экипажем Международной космической станции, произошла из-за сбоя в датчике разделения первой и второй ступеней
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Ракета-носитель «Союз-ФГ» взорвалась почти сразу после старта 11 октября, не доставив к МКС новый экипаж, из-за неправильной работы датчика разделения первой и второй ступеней. Об этом сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев на мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем РАН, передает «РИА Новости».

«Причиной того, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступени», — сказал Крикалев.

Исполнительный директор также пояснил, что это привело к тому, что один из боковых блоков первой ступени ракеты-носителя не отошел на нужное расстояние и ударил по баку горючего второй ступени, в результате чего тот разорвался.

Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»
Фотогалерея 
<p>Ракета-носитель с пилотируемым кораблем &laquo;Союз МС-10&raquo; стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 11:40 мск</p>

Эта авария стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Она произошла на 119-й секунде после старта с Байконура. Капсулу с новым экипажем МКС — россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом удалось вовремя отстрелить от носителя, и она приземлилась в казахстанской степи неподалеку от Жезказгана. Космонавты не пострадали. Для Овчинина оказавшийся аварийным полет был вторым в карьере, Хейг летел в космос впервые.

Ошибка на Байконуре: как 6-миллиметровая деталь привела к аварии «Союза»
Политика
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Как ранее рассказывали РБК источник, знакомый с ходом расследования, и собеседник в «Роскосмосе», причиной, которая привела к нештатной ситуации, стало непреднамеренное повреждение шестимиллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени. Повреждение, по их словам, произошло при сборке ракеты на Байконуре.