Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 Власти Самарской области введут QR-коды для посещения фитнес-центров Общество, 20:19 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 20:15 Хомяк-криптотрейдер обыграл Уоррена Баффета. Сделал почти 20% на крипте Инвестиции, 20:06 Стерлинг назвал причины отказа от чемпионского боя UFC с Яном Спорт, 20:05 Путин поручил запустить в России телешоу «Учитель года» Политика, 19:54 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 У российских фигуристов возникли проблемы с получением виз США Спорт, 19:48 Король и королева Иордании ушли на карантин из-за COVID-19 у кронпринца Политика, 19:43 На матч Россия — Словакия пустят 13,5 тыс. зрителей Спорт, 19:41 Путин поручил сократить число контрольных работ в школах Общество, 19:36 Суд отправил криминального авторитета Сашу Огонька на восемь лет в тюрьму Общество, 19:23 WP узнала о возможном отказе привитым «Спутником V» во въезде в США Общество, 19:18
Пандемия коронавируса ,  

Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве

Главврач больницы в Коммунарке считает, что жители столицы немного расслабились, перестав носить маски и следить за гигиеной рук, и вернулись к рукопожатиям и «обнимашкам»
Денис Проценко
Денис Проценко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Рост числа заболевших коронавирусом COVID-19 в Москве объясняется тем, что жители города «расслабились» и перестали соблюдать меры профилактики, считает главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, передает «РИА Новости».

«Я думаю, что тут очень много факторов совпало, которые привели к этому росту. Безусловно, мы все немного расслабились, перестали носить маски, перестали соблюдать строгую гигиену рук, мы опять вернулись к обнимашкам, к рукопожатиям, ко всем тем механизмам, которые нарушают социальную дистанцию и увеличивают риск инфицирования», — сказал врач в интервью агентству.

Главврач лечащей от COVID больницы назвал долю пожилых в реанимации
Общество
Денис Проценко

Он напомнил о начале учебного года, а также о возвращении многих работников с удаленки в офисы. Все это, по словам Проценко, привело к тому, что число жителей Москвы, которые общаются в больших коллективах с «невысоким комплаенсом» по ношению масок, возросло. «Это то, о чем я говорил, — социальная дистанция. Все это вместе и дало то, чего мы с напряжением ожидали», — отметил он.

Video

Отвечая на вопрос, какая ситуация с коронавирусом сейчас наблюдается в столице, Проценко сказал, что на графике госпитализаций в возглавляемой им больнице это выглядит именно как рост числа госпитализированных. «Очень надеемся, что вакцинация — это один из инструментов, который нам позволит справиться», — сказал врач. Он добавил, что помимо вакцинации также важна иммунизация, которая может возникнуть как после ввода вакцины, так и вследствие болезни.

Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Проценко рассказал, что нагрузка на больницу в Коммунарке выросла. Сотрудники медицинского учреждения, как отметил главврач, наблюдают рост числа госпитализаций, а в городе опять разворачивают дополнительные койки. «Все это говорит о том, что число заболевших коронавирусом увеличивается», — заключил он.

24 марта больницу в Коммунарке, где лечатся заболевшие COVID-19, посетил президент Владимир Путин. На следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил РБК, что Путин хорошо себя чувствует после визита в больницу.

31 марта у Проценко обнаружили COVID-19. Он продолжил работать и изолировался в своем кабинете в больнице. В этот же день Песков сообщил, что Путин не заболел коронавирусом. 15 апреля Проценко объявил о своем выздоровлении.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за последнюю неделю в Москве резко возросло число заразившихся COVID-19. Если 24 сентября в столице зафиксировали 1050 случаев, то 1 октября — 2424. За все время пандемии в Москве коронавирусом заболели 295 тыс. человек (четверть от всех случаев по России).

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i