Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
«Соллерс» начал производство легких грузовых машин на замену Ford Transit Бизнес, 16:49
Первый с 2010 года успех Австралии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:47
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей Политика, 16:42
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня» Политика, 16:30
Болельщик сборной Уэльса умер на чемпионате мира в Катаре Спорт, 16:10
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине Политика, 16:03
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Польша — Саудовская Аравия. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 16:00
Минобороны обвинило США в создании коронавируса с летальностью в 80% Политика, 15:56
Федун рассказал о трогательном прощальном ужине с игроками «Спартака» Спорт, 15:42
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о возвращении девяти военных в ходе обмена Политика, 15:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

СМИ узнали о даче взяток полковнику Черкалину в здании ФСБ на Лубянке

Обвиняемый по делу о взяточничестве экс-глава банковского отдела ФСБ Черкалин получал деньги прямо на рабочем месте и в кафе на Лубянской площади, утверждает «Коммерсантъ»
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Бывшему руководителю 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину, который в настоящее время находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению во взяточничестве, деньги приносили прямо в управление, расположенное на Лубянке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы следствия.

Как отмечает газета, по одному из инкриминируемых полковнику эпизодов проходит бывший владелец КБ «Транспортный» Александр Мазанов. При этом в посредничестве между ними обвиняются экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян.

По версии следствия, осенью 2013 года Горбатов познакомился с Ходжояном, основной бизнес которого был связан с привлечением вип-клиентов в КБ «Транспортный». Незадолго до этого Мазанов назначил Ходжояна своим советником. На этой должности он, в частности, должен был решать вопросы с правоохранительными и контролирующими органами. «Михаил Горбатов сообщил представителю банка, что он сам на роль «крыши» не годится, но знает многих крупных чиновников в ФСБ и МВД, которые ему помогут», — говорится в материале.

Спустя несколько дней Горбатов встретился с Черкалиным и договорился с ним о том, что тот будет помогать «Транспортному» за вознаграждение. По версии следствия, Черкалин потребовал у Мазанова за «общее покровительство» ежемесячно передавать по $50 тыс. Эти выплаты осуществлялись с ноября 2013-го по февраль 2015 года.

Как установило следствие, передача этих средств происходила на улице или в кафе, расположенных рядом со зданием ФСБ на Лубянке. Всего таким образом Черкалин получил $750 тыс. «Однако, когда услуги полковника Черкалина действительно понадобились банку, тот потребовал премию», — пишет газета.

С ноября 2014 года по февраль 2015-го ЦБ проверил деятельность «Транспортного», составив акт, где говорилось о неадекватной оценке руководством банка уровня кредитного риска по некоторым заемщикам. В связи с этим Центробанк порекомендовал банку увеличить резерв на возможные потери по ссудам на 1,3 млрд руб. Мазанов попросил Черкалина посодействовать в уменьшении этой суммы, иначе деятельность банка могла быть парализована. В итоге инициированная Черкалиным проверка снизила эту сумму до 522 млн руб. За спасение 778 млн Мазанов заплатил Черкалину $100 тыс. Передача этих средств произошла прямо у входа в здание ФСБ на Лубянке.

«Признав свою вину, полковник Черкалин рассказал следствию о еще нескольких банках, в которых получал ежемесячные и разовые выплаты», — говорится в публикации.

В июле 2019 года бывшему руководителю 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В мае ему было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму $850 тыс. за «действие или бездействие» и общее покровительство в отношении некой коммерческой структуры в 2013–2015 годах.

В конце весны два источника, знакомых с ходом расследования против Черкалина, рассказали РБК, что его задержание произошло после того, как показания против него дал бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин. По словам одного из собеседников, бизнесмен сообщил следствию, что на протяжении трех лет платил Черкалину за покровительство.

Авторы
Теги