Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42
Дело Улюкаева ,  
0 
Топ-менеджер «Роснефти» выступил свидетелем обвинения по делу Улюкаева
Глава департамента «Роснефти» Андрей Баранов выступил на суде по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Ведомство мешало госкорпорации приобретать долю в «Башнефти», а затем резко изменило позицию, заявил он
Алексей Улюкаев (Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»)

Директор департамента по взаимоотношению с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов дал показания как свидетель обвинения по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которому вменяется получение взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина, передает корреспондент РБК из Замоскворецкого суда Москвы.

Летом 2016 года был начат процесс приватизации компании «Башнефть»; тогда госбанки (Сбербанк и ВТБ) направили потенциальным инвесторам письма с предложением поучаствовать в покупке части госпакета, рассказал Баранов. Параллельно с этим продолжалась подготовка к приватизации «Роснефти», и чтобы увеличить ее стоимость, консультировавший руководство корпорации итальянский банк Intesa рекомендовал приобрести долю в «Башнефти». Корпорация согласилась и выразила заинтересованность в сделке, направив письма госбанкам и президенту России.

Общество
Допрос первых свидетелей по делу Улюкаева. Как это было

Но в августе, выступая в Лаосе, глава Минэкономразвития заявил, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти», поскольку является частично государственной компанией. На следующий день после этого Сечин направил министру письмо с возражениями. Там говорилось, что «Роснефть» не планирует вкладывать в приобретение компании госсредства, и приводились в пример аналогичные приватизационные сделки, например покупка государственным Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) доли компании «Алроса».

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания

После этого сделка была приостановлена, о чем Баранов узнал из СМИ. Но в сентябре Минэкономразвития резко изменило свою позицию и вскоре процесс был возобновлен, рассказал Баранов. 12 октября сделка по покупке «Роснефтью» 50,8% акций «Башнефти» была закрыта.

«Роснефть» получала хоть одно официальное письмо с запретом на покупку доли «Башнефти» или с требованием приостановить сделку?» — поинтересовался у Баранова адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев. Тот ответил отрицательно, однако заметил, что соответствующие высказывания чиновников Минэкономразвития неоднократно появлялись в СМИ.

​​Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября прошлого года. По данным СКР, он был взят с поличным при получении взятки в $2 млн (более 130 млн руб.) у представителей «Роснефти». Деньги передал экс-министру лично глава госкорпорации Игорь Сечин в офисе «Роснефти» на Софийской набережной, следовало из обвинительного заключения, которое зачитал прокурор на первом заседании по существу дела. При этом Сечин действовал «в рамках оперативно-разыскных мероприятий», уточнил гособвинитель. Глава госкорпорации заявлен в качестве свидетеля на процессе.

Деньги, по версии следствия, экс-министр вымогал за положительное заключение Минэкономразвития в отношении покупки «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8%). На саммите стран БРИКС, прошедшем в индийском штате Гоа осенью 2016 года, Улюкаев принуждал главу госкомпании к сделке, угрожая создать препятствия для ее деятельности, утверждает обвинение. Сделка по покупке контрольного пакета «Башнефти» была закрыта 12 октября. Законность приватизации компании не ставится под сомнение, к руководству «Роснефти» у следствия претензий нет, говорили в СКР.

Улюкаев не признает вины и расценивает случившееся как провокацию со стороны «коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб», как заявил в начале процесса.

Фотогалерея 
От Гайдара до Улюкаева: 11 министров экономики России. Фотогалерея

Политика
Дело Улюкаева: главные факты о процессе над бывшим министром


Разработка Улюкаева началась не менее чем за год до задержания, утверждали источники РБК. Оперативным сопровождением занималась Федеральная служба безопасности, а курировал операцию начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре перешел на должность вице-президента «Роснефти», а в марте был от нее освобожден, чтобы вернуться на службу. В августе Феоктистов вышел на пенсию, утверждали источники «РИА Новости».

15 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении Улюкаева в связи с утратой доверия. Его место в министерстве занял бывший замминистра финансов Максим Орешкин. Глава государства на пресс-конференции в конце 2016 года призвал не делать поспешных выводов по делу Улюкаева, поскольку это «нецелесообразно и вредно». Путин уточнил, что материалов, собранных следствием, было достаточно для утраты доверия к экс-министру.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"