Лента новостей
Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49
Дело Улюкаева ,  
0 
«РИА Новости» сообщили об уходе на пенсию организатора ареста Улюкаева
Бывший глава службы безопасности «Роснефти», генерал ФСБ Олег Феоктистов уходит на пенсию, приказ готовится, рассказали источники. Феоктистов пришел в нефтяную компанию из ФСБ и играл активную роль в деле Улюкаева
Алексей Улюкаев (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Генерал Олег Феоктистов, ранее занимавший должность замглавы управления собственной безопасности ФСБ, уходит на пенсию, соответствующий приказ готовится, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на двух знакомых с ситуацией источников в правоохранительных органах.

«Да, выход на пенсию бывает неожиданный», — заявил один из источников.

Агентство отмечает, что не располагает комментарием со стороны ФСБ.

РБК со ссылкой на источники сообщал, что Феоктистов играл решающую роль в подготовке операции против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого задержали 14 ноября в офисе «Роснефти» по подозрению в получении взятки в $2 млн. Министра задержали с поличным, по версии обвинения, взятку чиновник просил за положительную оценку сделки по приобретению «Башнефти» «Роснефтью».

Феоктистов в это время работал в «Роснефти» в должности начальника службы безопасности компании, а до августа 2016 года он работал в ФСБ. Собеседники РБК назвали его «одним из самых влиятельных силовиков» в России.

Политика
Дело Улюкаева: главные факты о процессе над бывшим министром

О том, что Феоктистов «лично принял участие» в оперативных действиях по делу Улюкаева, сообщала и «Новая газета».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин официально заявил о том, что Феоктистов покинул «Роснефть», 10 марта 2017 года. Сечин пояснил, что тот «вернулся на службу». Близкий к ФСБ источник РБК тогда заявил, что к уходу Феоктистова привело в том числе «подозрение в нелояльности к Сечину» и что ему найдут «новое место прикомандирования».

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания

При этом источники РБК в «Роснефти» и «Башнефти» рассказывали, что увольнение генерала из нефтяной компании стало неожиданностью: ему готовили кабинет в новом офисе у Триумфальной площади.

Видео: РБК

Газета «Коммерсантъ» передавала со ссылкой на источники, что Феоктистов может занять пост заместителя руководителя службы экономической безопасности ФСБ.

Издание The Bell со ссылкой на двух источников, близких к спецслужбам, и на еще одного, близкого к «Роснефти», 16 августа сообщило, что «новой должности в ФСБ генерал так и не получил»: власти оказались недовольны «слишком активным участием» спецслужбы в делах «Роснефти».​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"