Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек Общество, 01:45
Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» Спорт, 01:11
Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика Экономика, 01:00
Трусова победила на этапе Гран-при в США Спорт, 00:59
Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян Общество, 00:54
В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек Политика, 00:45
В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID Общество, 00:34
В «Спартаке» выступили с заявлением о задержании болельщиков в Петербурге Спорт, 00:31
«Ювентус» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Интером» Спорт, 00:29
Генсек ООН назвал необходимую для мировой программы вакцинации сумму Общество, 00:10
В Литву вернулся задержанный при переходе границы России мэр Общество, 00:05
Как «Зенит» нанес «Спартаку» самое унизительное поражение. Фоторепортаж Спорт, 00:03 
Банки увидели риск ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты Финансы, 00:00
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 24 окт, 23:45
Новости без коронавируса ,  

Способное достроить «Северный поток–2» судно подошло к месту укладки

На прошлой неделе «Академик Черский», который уже несколько месяцев передвигается от континента к континенту, направился на Дальний Восток, однако сейчас судно оказалось в районе датского острова Борнхольм
Судно «Академик Черский»
Судно «Академик Черский» (Фото: Сергей Карпухин / Reuters )

Плавучий трубоукладчик «Академик Черский», который, как предполагается, может завершить строительство газопровода «Северный поток–2», подошел к району, в котором остановилась прокладка трубы, следует из данных порталов Myshiptracking и Vesselfinder.

Судно, принадлежащее «дочке» «Газпрома» (ООО «Газпром флот»), приближается к острову Борнхольм в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании. Как уточняет ТАСС, именно в этом районе оборвалась укладка трубопровода.

В конце 2019 года из-за санкций США основной подрядчик «Газпрома» — швейцарская компания Allseas — приостановила работы в Дании и отвела все свои суда, строившие трубопровод. В декабре прошлого года министр энергетики России Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток–2» может быть достроен находящимся на Дальнем Востоке судном «Академик Черский». Оно эксплуатируется «Газпромом» с 2016 года. В Находке оно находилось с октября 2019 года.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

Судно «Академик Черский» в начале февраля вышло из дальневосточного порта Находка и направилось в Сингапур. В порт, однако, трубоукладчик не зашел и направился далее в Коломбо, столицу Шри-Ланки. В начале марта судно сменило курс на Суэц в Египте, куда должно было прибыть 25 числа. По данным на 17 марта, «Академик Черский» находился у северной оконечности Мадагаскара и двигался в сторону Мозамбика. 20 апреля судно вновь поменяло маршрут и направилось уже в Порт-Саид в Египте.

На прошлой неделе сообщалось, что судно снова сменило курс и направилось в Находку. По состоянию на 26 апреля трубоукладчик проходил пролив Ла-Манш. Расчетное время прибытия судна в Находку — 1 июля.

Способное достроить «Северный поток–2» судно вновь сменило курс
Общество
Фото:Stefan Sauer / dpa / ТАСС

«Северный поток–2» — проект газопровода, проходящего по дну Балтийского моря в Германию, в том числе через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Планируется, что его мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Его оператором выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2. Как заявлял Новак, для завершения строительства осталось проложить менее 160 км труб (их общая протяженность — 1,23 тыс. км). Российский президент Владимир Путин говорил, что достроить «Северный поток–2» реально, причем своими силами. «Газпром» в феврале сообщил, что запустить газопровод планируют к концу 2020 года. Изначально в эксплуатацию его собирались ввести в конце 2019 года.