Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 22:44 Чемпион АСА лишился титула из-за невозможности получить визу в Россию Спорт, 22:16 СК начал проверку после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море Общество, 22:15 Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу Общество, 22:13 Экс-чемпион ACB рассказал про изменения в подготовке Нурмагомедова Спорт, 22:10 Российский боец одержал победу нокаутом в турнире UFC 254 Спорт, 22:02 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 21:59 В Росморречфлоте сообщили о сильных повреждениях танкера в Азовском море Общество, 21:53 Трамп досрочно проголосовал на выборах президента США Политика, 21:48
Новости без коронавируса ,  
0 

Способное достроить «Северный поток–2» судно подошло к месту укладки

На прошлой неделе «Академик Черский», который уже несколько месяцев передвигается от континента к континенту, направился на Дальний Восток, однако сейчас судно оказалось в районе датского острова Борнхольм
Судно «Академик Черский»
Судно «Академик Черский» (Фото: Сергей Карпухин / Reuters )

Плавучий трубоукладчик «Академик Черский», который, как предполагается, может завершить строительство газопровода «Северный поток–2», подошел к району, в котором остановилась прокладка трубы, следует из данных порталов Myshiptracking и Vesselfinder.

Судно, принадлежащее «дочке» «Газпрома» (ООО «Газпром флот»), приближается к острову Борнхольм в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании. Как уточняет ТАСС, именно в этом районе оборвалась укладка трубопровода.

В конце 2019 года из-за санкций США основной подрядчик «Газпрома» — швейцарская компания Allseas — приостановила работы в Дании и отвела все свои суда, строившие трубопровод. В декабре прошлого года министр энергетики России Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток–2» может быть достроен находящимся на Дальнем Востоке судном «Академик Черский». Оно эксплуатируется «Газпромом» с 2016 года. В Находке оно находилось с октября 2019 года.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

Судно «Академик Черский» в начале февраля вышло из дальневосточного порта Находка и направилось в Сингапур. В порт, однако, трубоукладчик не зашел и направился далее в Коломбо, столицу Шри-Ланки. В начале марта судно сменило курс на Суэц в Египте, куда должно было прибыть 25 числа. По данным на 17 марта, «Академик Черский» находился у северной оконечности Мадагаскара и двигался в сторону Мозамбика. 20 апреля судно вновь поменяло маршрут и направилось уже в Порт-Саид в Египте.

На прошлой неделе сообщалось, что судно снова сменило курс и направилось в Находку. По состоянию на 26 апреля трубоукладчик проходил пролив Ла-Манш. Расчетное время прибытия судна в Находку — 1 июля.

Способное достроить «Северный поток–2» судно вновь сменило курс
Общество
Фото:Stefan Sauer / dpa / ТАСС

«Северный поток–2» — проект газопровода, проходящего по дну Балтийского моря в Германию, в том числе через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Планируется, что его мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Его оператором выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2. Как заявлял Новак, для завершения строительства осталось проложить менее 160 км труб (их общая протяженность — 1,23 тыс. км). Российский президент Владимир Путин говорил, что достроить «Северный поток–2» реально, причем своими силами. «Газпром» в феврале сообщил, что запустить газопровод планируют к концу 2020 года. Изначально в эксплуатацию его собирались ввести в конце 2019 года.