Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли Финансы, 10:14
Менеджер клуба НХЛ и сборной США покинул посты из-за секс-скандала Спорт, 10:14
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями» Pro, 10:13
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
«МегаФон» договорился о продаже сотовых вышек компании своего экс-главы Технологии и медиа, 10:00
Капитализация токена Shiba Inu превысила стоимость Nissan Крипто, 09:59
ФАС завела дело против Apple из-за способов оплаты вне AppStore Бизнес, 09:57
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию» Pro, 09:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Кремле не согласились с оценкой России как «горячей точки» по ценам

Об этом ранее сообщал Bloomberg. Дмитрий Песков также заявил, что в Кремле не соглашаются с утверждением о более напряженной ситуации с доходами населения из-за пандемии в России, чем в среднем по миру
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

В Кремле не согласны с исследованиями, в которых говорится, что пандемия сильнее сказалась на доходах россиян, чем в среднем по миру, а также то, что страна может стать «горячей точкой», в которой влияние роста цен на продукты в мире окажется наиболее резонансным, передает ТАСС.

«Что касается этой публикации, мы с ней не согласны. У нас другие данные. Выводы, к которым пришли авторы этой публикации, [считаем] неверными», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом агентство не уточнило, какое именно из двух исследований комментировал Песков.

Представитель президента также указал на то, что изменение доходов в худшую сторону почувствовали многие в мире. «Но то, что в России, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, с этим мы не согласны», — подчеркнул Песков.

Накануне о том, что в России сильнее всего будет чувствоваться эффект от роста цен на продукты в мире, сообщал Bloomberg. Агентство включило страну в список «горячих точек» — крупнейших стран со средним уровнем дохода населения, где жители тратят на еду большую часть потребительской корзины.

Кремль назвал напряженной ситуацию со снижением реальных доходов россиян
Экономика
Фото:Илья Щербаков / ТАСС

Bloomberg привел данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, по которым мировые цены на продукты питания в январе достигли шестилетнего максимума. Агентство напомнило, что в России многие до сих пор вспоминают о дефиците продуктов и выросших ценах после распада СССР. В публикации также говорилось, что тарифные квоты на экспорт зерновых, а также предельные цены на некоторые продукты, которые ввела Россия, могут привести к росту инфляции.

Минэкономразвития назвало выводы агентства спекулятивными. В ведомстве подчеркнули, что правительство использует экономические инструменты для снижения влияния мировых цен на внутренние, а также адресные меры поддержки производителей.

Также в понедельник «Коммерсантъ» опубликовал результаты исследования NielsenIQ, из которого следовало, что число финансово пострадавших от пандемии россиян в России выше, чем в среднем по миру (53% против 46%). По данным агентства, этот показатель вырос с сентября 2020 года по январь 2021 года с 27 до 53%.

Падение экономики России из-за пандемии стало максимальным за 11 лет
Экономика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Помимо этого, еще 16% россиян, не столкнувшихся с негативными финансовыми последствиями кризиса, тем не менее начали внимательнее контролировать свои траты. Таким образом, 69% респондентов перешли в режим экономии средств, писало издание.

В конце января Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года сократились на 3,5% год к году. До этого правительство ожидало, что снижение составит 3%.

Песков в феврале назвал падение доходов «нежелательной тенденцией» и пояснял, что ситуация с этим вопросом «достаточно напряженная». «Действительно, пока ситуация в этом плане достаточно напряженная, действительно, имеет место нежелательная тенденция по состоянию по прошлому году, ведется работа», — говорил представитель президента.