Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
На ЦИПР-2023 подвели итоги премии CIPR DIGITAL Пресс-центр, 11:13
Глава НАТО призвал страны альянса нарастить производство боеприпасов Политика, 11:09
СБР пожаловался «Матч ТВ» на «огульное хамство» Губерниева Спорт, 11:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:06
На Украине арестовали активы жены Медведчука еще на $20 млн Политика, 11:03
Росбанк запустил трансграничные платежи в криптовалюте Крипто, 11:01
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В России подорожали кроссоверы «Москвич» Авто, 10:58
Фанаты напали на судью финала Лиги Европы и его семью в аэропорту Спорт, 10:58
Прибыль главного инвестфонда Дубая выросла на 250%. Во что он инвестирует Pro, 10:55
В России разработали нейросеть для поиска домашних животных Life, 10:53
Пошив костюма на заказ: как это устроено и почему выгодно так делать РБК Life, 10:52
Последствия после сбитого беспилотника в Курске. Фотогалерея Политика, 10:49
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Пандемия коронавируса ,  
0 

Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое

В сентябре доля россиян, ощутивших негативный финансовый эффект от пандемии , составляла 27%, а к январю выросла до 53%. Еще 16% граждан, чьи доходы не пострадали, все-таки оказались вынуждены контролировать траты и экономить
Фото: Илья Щербаков / ТАСС
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Все больше россиян ощущают на своих доходах негативный эффект последствий пандемии COVID-19. Число финансово пострадавших от последствий кризиса российских потребителей с сентября прошлого года по январь выросло вдвое, с 27 до 53%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование NielsenIQ.

Эксперты отмечают, что этот показатель оказался выше, чем в среднем по миру (46%). Среди тех россиян (47%), кто не столкнулся с уменьшением доходов, 16% начали внимательнее контролировать свои траты. Таким образом, 69% граждан оказались вынуждены экономить, говорится в исследовании

Авторы также выяснили, что большинство россиян — 62% — готовы покупать любой товар со скидкой вне зависимости от бренда, 37% интересуются товарами собственной торговой марки крупных сетевых магазинов, а 20% ищут самые дешевые продукты.

В X5 Retail Group газете подтвердили, что для сегодняшнего потребителя цена служит главным критерием при выборе продуктов и товаров повседневного спроса. В «Ашане» утверждают, что каждый пятый проданный товар — это продукт собственной торговой марки, а также видят повышенный интерес покупателей к скидкам и промоакциям.

В свою очередь, в группе «М.Видео-Эльдорадо» наблюдается, с одной стороны, повышение интереса к базовым товарам бюджетных категорий, с другой — рост популярности более дорогой техники, в том числе смартфонов, холодильников, телевизоров.

В крупном fashion-ретейлере изданию подтвердили такую тенденцию и сообщили, что из-за кризиса покупатели более склонны приобретать базовую одежду, которая всегда дешевле.

Директор по работе с ретейлерами NielsenIQ в России Константин Локтев считает, что из-за снижения покупательской активности и переключения в режим экономии потребление в натуральном выражении в 2021 году расти не будет. В денежном выражении рост рынка произойдет, только если его простимулирует низкий уровень инфляции, уверен аналитик.

Уже к середине пандемийного года ситуация с доходами россиян ухудшилась: доля граждан с уровнем дохода от 5 тыс. до 15 тыс. и от 15 тыс. до 25 тыс. руб. выросла (в июле по сравнению с февралем 2020 года), а с более высоким доходом — наоборот, сократилась, показал опрос СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива». Каждый пятый респондент сообщил о значительном падении доходов с начала распространения коронавируса в стране, каждый десятый — о полной потере заработка.

К концу года эксперты пришли к выводу, что предпосылок к быстрому восстановлению доходов нет. В своем отчете главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова заключила, что в 2021 году можно ожидать роста доходов в лучшем случае на 2% (после падения на 5% в 2020-м).

В конце января Росстат оценил падение реальных располагаемых доходов населения России на 3,5%. По итогам прошлого года они отстают на 10% от уровня 2013-го — последнего, когда наблюдался устойчивый рост доходов.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Авторы
Теги