Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Встреча Путина и Байдена продлилась почти 4 часа

Джо Байден и Владимир Путин
Джо Байден и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

В Женеве на вилле Le Grange завершилась встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Переговоры на высшем уровне лидеров продолжались почти четыре часа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее говорил, что согласно плану встречи переговоры продлятся около пяти часов с учетом перерывов и смены форматов.

Встреча президентов началась в 14:30 по московскому времени, беседе Путина и Байдена предшествовала фотосессия лидеров США и России с президентом Швейцарии Ги Пармеленом. В переговорах, помимо президентов, принимали участие глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Это не первая личная встреча Путина и Байдена, но первая с того момента, как Байден стал президентом США.

Как проходили встречи российских и американских лидеров. Фотогалерея
Фотогалерея 

Президент России ранее несколько раз встречался с предшественником Байдена Дональдом Трампом.

Первая такая встреча состоялась 7 июля 2017 года на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) в Германии. Вместо запланированных 30 минут беседа длилась более двух часов. Главы государств обсудили кризис на Украине, сирийский конфликт, а также вопросы кибербезопасности и пути улучшения двусторонних отношений.

Второй раз Трамп и Путин встретились в ноябре 2017 года на полях саммита АТЭС во Вьетнаме, однако формальных переговоров двух лидеров в тот раз не было: президенты пожали друг другу руки на церемонии совместного фотографирования, но не общались даже в рамках приуроченного к событию гала-ужина, несмотря на соседство за столом. Говоря о том, почему переговоры не состоялись, Путин объяснял журналистам, что это было связано с «графиком работы господина Трампа, моим графиком и определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось».

Первая встреча Путина и Байдена. Главное
Политика
Владимир Путин и Джо Байден

Полноформатные переговоры Путина и Трампа состоялись только в июле 2018 года в Хельсинки. Переговоры начались почти с часовым опозданием — в два часа дня вместо часа: их начало в это время анонсировал финский МИД, подтверждали российская и американская стороны, однако президент Путин прилетел позже, чем ожидалось. Президенты общались более двух часов, в общей сложности, российско-американский саммит продолжался почти пять часов.

Путин и Трамп также виделись в ноябре 2018 года в Париже во время мероприятий, приуроченных к столетней годовщине со дня окончания Первой мировой войны, и в декабре 2018 года в Буэнос-Айресе на полях саммита G20, формальных переговоров стороны тогда не проводили.

Последняя встреча Путина и Трампа состоялась 28 июня 2019 года на полях саммита G20 в Осаке (Япония). Она продлилась полтора часа. Оба президента согласились, что улучшение отношений между Россией и США в интересах мирового сообщества. Лидеры двух стран обсуждали ситуацию в Иране, на Украине, в Сирии и Венесуэле, а также договорились продолжить обсуждение контроля над вооружениями.