Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Звуки Марса и комфортная жизнь в Краснодаре: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55
Бизнес ,  
0 

Nord Stream напомнил ЕС о необходимости защищать европейские компании

Европейская комиссия и правительства стран должны защищать европейские компании от экстратерриториальных санкций, сообщили РБК в пресс-службе Nord Stream 2, комментируя отказ компаний от участия в российско-европейском проекте «Северный поток-2» из-за санкций со стороны США.

«Защищать европейские компании от экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия, которые считают, в свою очередь, что подобные санкции противоречат международному праву и нарушают энергетический суверенитет», — сообщили в Nord Stream 2.

В компании напомнили, что ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз выступает против санкций, «затрагивающих европейские компании, которые полноправно и законно осуществляют свой бизнес».

Еще один страховщик вышел из «Северного потока-2»
Бизнес
Фото:J. Koehler / imago-images.de / Global Look Press

Также против вмешательства в США в дела европейский государств высказался министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, говорится в сообщении Nord Stream 2. В свою очередь председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также сообщала, что ЕС считает санкции США против «Северного потока -2» неприемлемыми, отметили в компании.

США ввели санкции против «Северного потока-2» в декабре 2019 года. Тогда же швейцарская компания Allseas вывела свои суда из зоны строительства газопровода. В результате работы возобновились лишь через год.

Новые санкции против «Северного потока-2» конгресс США согласовал в декабре 2020 года. Они касались тех предприятий, которые оказывают помощь в сертификации и страховании. Ограничения вступили в силу с начала 2021 года. После этого от участия в проекте отказались норвежская организация Det Norske Veritas, которая должна была заниматься проверкой трубопроводной системы, и датская консалтинговая инжиниринговая компания Rambøll.

Захарова оценила заявление США о противодействии «Северному потоку-2»
Политика
Фото:J. Koehler / imago-images.de / Global Look Press

В понедельник, 22 февраля, официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил о выходе не менее чем 15 компаний из проекта. На следующий день Reuters сообщил об отказе от участия в проекте еще одной страховой компании — немецкой Munich Re.

Европейские политики неоднократно критиковали американские санкции в отношении «Северного потока-2». В частности, канцлер Германии Ангела Меркель называла их неуместным средством, а президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял, что полностью разделяет такой подход Берлина.