Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин разрешил детям ходить в кафе без QR-кодов Общество, 10:12 Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации Общество, 10:08 Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке» Pro, 10:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля Общество, 10:00 Нет вакцины — нет работы: готово ли общество к COVID-дискриминации Социальная экономика, 10:00 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 10:00 Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины Общество, 09:59 МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели» Политика, 09:54 Bloomberg узнал об исчезновении сведений о первом варианте коронавируса Общество, 09:47 Московских курьеров обязали прививаться от коронавируса Общество, 09:43 В Перми подросток зарезал ножом 13-летнего знакомого Общество, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Риелторы назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на новостройки Недвижимость, 09:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи оценили целесообразность отмены масочного режима в регионах

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

В мегаполисах отменять масочный режим еще рано, но в некоторых регионах это, возможно, оправданно, отметил в разговоре с РБК вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Как ВОЗ расследует происхождение COVID-19 в Ухане. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Правильно, что эти полномочия отдали регионам: люди смотрят, сколько у них прирост, сколько заболевших. Маски они не отменили, а сделали это рекомендательной мерой, а не обязательной. Я вообще за то, чтобы больше убеждать людей, чем принуждать», — высказался ученый.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов заявил, что отменять обязательное ношение масок еще рано. По его словам, пока у населения России еще не выработался коллективный иммунитет.

Татарстан назвал неправильным решение Удмуртии об отмене масочного режима
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

«Коллективный иммунитет для нашей страны — это примерно 40% [людей, имеющих иммунитет к COVID-19]. Для отмены масочного режима нужно достигнуть примерно такого уровня. Не думаю, что в этих регионах должны быть другие показатели. Я не знаю, сколько точно людей перенесли коронавирус в той или иной форме, но в целом по стране это где-то процентов 30. Сколько провакцинировано, мы, к сожалению, пока тоже не знаем. В любом случае, думаю, пока снимать маски рано», — объяснил вирусолог.

Ранее Чечня и Удмуртия объявили об отмене масочного режима. При этом власти посоветовали носить средства защиты тем, кто входит в группу риска, в том числе людям, которые не переболели COVID-19 или недавно сделали прививку от этой инфекции.

Чечня вслед за Удмуртией отменила обязательное ношение масок
Общество
Фото:Елена Афонина / ТАСС

Позднее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ношение масок по-прежнему обязательно, это требование не отменяется. Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, в свою очередь, предположил, что власти регионов принимали решение исходя из эпидемиологической обстановки.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом