Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21
Дело Навального ,  
0 

Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь

Киру Ярмыш задержали в собственной квартире, а Георгия Албурова на Ленинградском вокзале. Соратники Навального призывали выходить на митинги с требованием освободить оппозиционера
Кира Ярмыш
Кира Ярмыш (Фото: kira_yarmysh / Instagram)

Пресс-секретаря оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш задержали в ее квартире сотрудники полиции. Об этом она сообщила в Twitter. «Повезли в отдел, адвокату со мной в машине поехать не дали», — написала Ярмыш.

Также о своем задержании сообщил расследователь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) Георгий Албуров. Он уточнил, что был задержан на Ленинградском вокзале.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве.

В Москве задержали Любовь Соболь
Политика
Любовь Соболь

Ранее в четверг, 21 января, были задержаны Любовь Соболь и юрист ФБК Владлен Лось. Адвокат Соболь Владимир Воронин РБК сообщил, что, со слов сотрудников правоохранительных органов, ее задержали за призывы на несанкционированные митинги. Глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади рассказал РБК, что Лосю с 25 января запретили находиться в России. Он пояснил, что юрист является гражданином Белоруссии, запрет на въезд продлится до 27 ноября 2023 года.

В Facebook Соболь рассказала, что ее продержали в ОВД более 5 часов и более 4 часов не пускали к ней адвоката. На Соболь составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП: повторное нарушение правил проведения массовых акций (статья предусматривает арест на срок до 30 суток или штраф в размере до 300 тыс. руб).

«Но дело в том, что часть 8 статьи 20.2 мне никак не могли дать по закону, потому что есть четкое правило: повторным считается нарушение, если оно совершено в течение года после исполнения решения суда, вступившего в законную силу», — считает Соболь. 

Навального задержали 17 января сразу после прилета в Москву из Берлина, где он проходил лечение после отравления. По данным западных токсикологов, оппозиционера в августе прошлого года отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», российские власти с этими выводами не согласны. На следующий день, 18 января, оппозиционера арестовали на 30 суток. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил правила условного осуждения, в частности не отмечался у инспектора, пока находился в Германии, в связи с чем ведомство требуют заменить его условный срок на реальный.

После этого соратники Навального начали призывать граждан к акциям протеста с требованием освободить оппозиционера. В ответ в МВД заявили, что за призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января сотрудники полиции будут привлекать к ответственности. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, призывающим участвовать в митингах. Вместе с ними Роскомнадзор сообщил о намерении оштрафовать TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube в связи с распространением информации, «направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных мероприятиях».

Кроме того, в Татарстане завели первое в стране дело о призывах к массовым беспорядкам в рамках несогласованных митингов 23 января.