Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премию «Грэмми» перенесли на 3 апреля в Лас-Вегас Общество, 03:54
В Британии назвали ситуацию на Украине приоритетом для внешней политики Политика, 03:24
В ИКАО назвали причину посадки Ryanair с Протасевичем на борту в Минске Политика, 03:03
Старейший мужчина в мире умер в возрасте 112 лет Общество, 03:01
Врачи увидели пользу в сокращении срока карантина по коронавирусу Общество, 03:01
Салливан допустил прогресс на переговорах России и НАТО по безопасности Политика, 02:44
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс членов «Правого сектора» Политика, 02:13
Глава ВОЗ назвал возможным появление новых штаммов коронавируса Общество, 01:50
Полицейские встретили Волочкову в Москве после скандала на борту самолета Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В МИД Британии призвали Евросоюз «снизить зависимость» от газа из России Политика, 00:54
Салливан заявил о снижении числа кибератак после контактов США и России Политика, 00:48
Правозащитники опубликовали видео издевательств в омской колонии Общество, 00:45
«Уничтожат женский спорт». Почему медики выступили против трансгендеров Спорт, 00:30
Политика ,  

Горбачев выступил за продление договора с США о сокращении ядерных ракет

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев выступил за продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который в 2010 году подписали лидеры США и России — Дмитрий Медведев и Барак Обама. Об этом бывший советский лидер заявил в интервью ТАСС.

«Продлить Договор СНВ-3 необходимо, и это реально, тем более что [Джозеф] Байден за это выступал в ходе предвыборной кампании», — сказал Горбачев. Он добавил, что говорил с избранным американским президентом в 2009 году, и оба они сошлись на необходимости продолжать ядерное разоружение.

«Я ему сказал: вы, будучи сенатором, поддерживали договоры, которые мы подписали с президентами Рейганом и Бушем, сейчас надо сделать следующий шаг», — пояснил Горбачев.

Горбачев порекомендовал обсудить с Байденом недопустимость ядерной войны
Политика
Джо Байден

По словам бывшего советского лидера, после продления СНВ-3 необходимо в течение двух-трех лет договориться о более масштабном договоре, поскольку уже появились новые виды вооружений, и идет качественная гонка вооружений. Горбачев считает, что надо «достать из ящика» соглашение о предотвращении опасной военной деятельности, подписанное в 1989 году с США, и обновить его.

Договор СНВ-3, заключенный между Россией и Соединенными Штатами, вступил в силу в феврале 2011 года и истекает в феврале 2021 года. Его можно было бы продлить на пять лет в случае согласия сторон. Договор предусматривает сокращение ядерных боезарядов с каждой стороны до 1550, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700. Государства также имеют право инспектировать друг друга и должны обмениваться данными.

Вашингтон считает, что к договору нужно подключить Китай. Пекин, в свою очередь, сообщал о готовности присоединиться к переговорному процессу, если США сократят свои ядерные вооружения до уровня Китая. Ранее условия, выдвигаемые США в ходе переговоров о продлении договора СНВ-3, в том числе о присоединении Китая, в российском МИДе называли «нереалистичными».



В мае прошлого года спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что основное условие для продления договора СНВ-3 — включение в соглашение Китая, и предложил Москве убедить Пекин присоединиться к документу. Глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун в июле заявил, что для участия Китая США должны снизить свой ядерный потенциал до уровня китайского. Позже, в августе глава российского МИДа Сергей Лавров назвал американские условия нереалистичными, поскольку КНР отказалась от участия в соглашении.

В конце декабря 2020 года замминистра обороны России Александр Фомин не исключил, что из-за изменения внутренней обстановки позиция США по вопросу СНВ-3 изменится. 4 января Джейк Салливан, которого Байден намерен назначить на пост советника президента по национальной безопасности, заявил, что новая администрация планирует «быстро продвигаться» в переговорах с Россией по продлению СНВ-3.

В марте 2020 года о намерении продлить договор говорил и сам Байден. Он назвал соглашение основой стратегической стабильности между США и Россией. Договор может стать основой для новых механизмов контроля над вооружениями, отмечал тогда Байден.