Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии

Фото:Reuters
Фото: Reuters

Россия не может публично давать советы президенту Белоруссии Александру Лукашенко по поводу ситуации с протестами в стране. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«В данном случае любые какие-то публично озвученные советы были бы не чем иным, как попыткой вмешательства в происходящее. Мы этого не делали и делать не будем», — заявил он.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:AP

Акции протеста в Белоруссии продолжаются после президентских выборов 9 августа. На выборах, по данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Оппозиция, чей кандидат Светлана Тихановская заняла на выборах второе место, не признает Лукашенко президентом.

Оппозиционеры считают данные результаты сфальсифицированными. Их позицию поддерживают в Евросоюзе. Россия признала победу Лукашенко на выборах.

В середине августа на фоне протестов Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным об оказании помощи Минску «при первом запросе» в случае внешних военных угроз. В Кремле тогда отказались комментировать заявление Лукашенко.

Позже, 14 сентября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия отведет резерв силовиков, созданный для возможной поддержки властей Белоруссии, от границы республики. В этот же день Лукашенко на встрече с Путиным сообщил, что в Белоруссии «никто не перешел красной линии», и поблагодарил российского президента за поддержку.

Накануне лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что 26 октября истек срок ультиматума, который она выдвигала Лукашенко (с требованием уйти в отставку, прекратить насилие по отношению к протестующим и освободить политзаключенных). В связи с этим она объявила общенациональную забастовку.