Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Ефремова ответил на сообщения о блокировке счетов актера Общество, 12:10 Как стать эффективным директором по данным в 2020 году: мнения лидеров Pro, 12:04 Госдума приняла закон о Конституционном суде Политика, 12:03 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: закупаемся экологично и без заморочек Зеленая экономика, 12:00  Чего ждать от курса биткоина в ближайшее время. 3 вероятных сценария Крипто, 11:58 Глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне скандала с ИВЛ Политика, 11:56 Нурмагомедов поблагодарил наследного принца Дубая за помощь в карьере Спорт, 11:55 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 11:47 ФСБ изъяла 100 кг марихуаны у наркогруппировки на Дальнем Востоке Общество, 11:45 В центре Гамалеи рассказали о реальной эффективности вакцин в мире Общество, 11:44 CAS аннулировал победы биатлониста Устюгова на двух Олимпиадах Спорт, 11:24 Как сибиряки осваивают финансовую грамоту Партнерский материал, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 11:21 В сети биткоина перевели самую большую сумму в $1,15 млрд Крипто, 11:17
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Число погибших в результате ракетного обстрела в Гяндже увеличилось до 13

Фото:Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

Количество погибших в результате ракетного удара Арменией по азербайджанскому городу Гянджа возросло до 13 человек. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Азербайджана.

«На данный момент из-под завалов извлечены 52 пострадавших и тела 13 погибших гражданских лиц», — сообщили в МЧС.

Ранее заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации азербайджанского президента Хикмет Гаджиев заявил, что Вооруженные силы Армении выпустили по Гяндже оперативно-тактическую баллистическую ракету «Скад» (Р-17). По его данным, в результате ракетного обстрела были разрушены более 20 домов.

Число погибших при ракетном обстреле города Гянджа увеличилось до 12
Общество

Позже Генеральная прокуратура республики сообщила, что из-за обстрела погибли 12 человек, еще более 40 пострадали.

В Минобороны Армении об обстреле Гянджи не сообщали. Там обвинили Азербайджан в возобновлении ракетных ударов по мирным поселениям Нагорного Карабаха. В том числе по городам Степанакерт и Шуша.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На переговорах в Москве в начале октября Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о прекращении огня с 10 октября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что Ереван попросил Баку о перемирии. «Инициативу о перемирии изъявила Армения, когда увидела, как они могут удержать оккупированные земли», — сказал он, отметив, что Азербайджан решил пойти навстречу в гуманитарных целях. Однако Ереван, по его словам, использовал перемирие в своих целях и атаковал Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что Ереван готов пойти на уступки по Нагорному Карабаху, если аналогичные действия последуют от Азербайджана. «Конфликты должны решаться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах к ним готов, Армения пойдет на зеркальные уступки, если к ним будет готов Азербайджан», — сказал он.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.