Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения назвала условие для уступок по Карабаху

Ереван пойдет на уступки в случае аналогичной готовности со стороны Баку. Премьер Пашинян заявил, что власти Нагорного Карабаха уже готовы к этому
Мужчина на улице, пострадавшей в результате недавнего обстрела в Степанакерте
Мужчина на улице, пострадавшей в результате недавнего обстрела в Степанакерте (Фото: David Ghahramanyan / NKR InfoCenter / PAN Photo / Reuters)

Армения готова на уступки по Нагорному Карабаху, если на аналогичные меры пойдет Азербайджан. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян агентству AFP.

«Конфликты должны решаться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах к ним готов, Армения пойдет на зеркальные уступки, если к ним будет готов Азербайджан», — сказал глава армянского правительства.

Пашинян снова отметил, что боевые столкновения в спорном регионе не начались бы без активного содействия Турции. По его словам, Баку на протяжении 15 лет угрожал ввести войска в Нагорный Карабах, но к активным действиям перешел после получения поддержки Анкары.

В Баку заявили о готовности предоставить гуманитарные коридоры для армян
Политика
Последствия ракетного обстрела в Степанакерте

До этого власти Азербайджана сообщили о готовности открыть гуманитарные коридоры для армянского населения Нагорного Карабаха. В отношении решивших покинуть зону боевых действий граждан будут действовать нормы международного права. Баку обратился также к военнослужащим армянской армии — им тоже предложили добровольно сдаться и пройти через коридоры.

Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе начался утром 27 сентября. Обе страны обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня и провокациях. Ереван требует прекратить обстрелы и не допускать до участия в конфликте Турцию. Баку требует вывести из Карабаха армянские войска и вернуть территорию региона.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В Кремле заявили, что прикладывают максимум усилий для урегулирования конфликта и возвращения враждующих сторон за стол переговоров. «Более активных шагов, чем сейчас, трудно себе представить», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил, что зона боевых действия притягивает боевиков из ближневосточных террористических организаций, курдских экстремистских группировок. По оценкам СВР, несколько тысяч радикалов уже прибыли в Нагорный Карабах, чтобы «заработать на войне».

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 18:29
В Москве 18-летнего парня задержали при попытке поджечь призывной пункт Политика, 23:07
Дуров раскритиковал Le Monde за негативные статьи про Telegram Политика, 22:46
МИД призвал россиян в Израиле и Иране не приближаться к военным объектам Политика, 22:41
Трамп заявил, что не поддерживает участие Путина в ближайших встречах G7 Политика, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В WhatsApp появятся реклама и платные подписки Технологии и медиа, 22:06
Путин поручил ввести должность советника по воспитанию во всех госшколах Общество, 22:03
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:01
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 22:01
«Немного страшно»: очевидцы — об обстановке в Израиле Общество, 21:59
АвтоВАЗ зарегистрировал новый бренд Авто, 21:55
Муртазаева принесла России первое с 2019 года золото ЧЕ по фехтованию Спорт, 21:47
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Трамп допустил присоединение Китая к «Большой семерке» Политика, 21:18