Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Суд продлил арест Олегу Митволю Бизнес, 07:11
Онлайн-кинотеатры потеряли за год половину голливудского контента Технологии и медиа, 07:00
Россияне назвали самые уязвимые профессии Life, 07:00
В Самаре потушили доходный дом Челышева XIX века Общество, 06:45
В США допустили ограничения против добытых в России алмазов Политика, 06:18
На Дальнем Востоке открылись первые магазины «Пятерочка» Бизнес, 06:04
Россия увеличила поставки платины в Китай почти в 300 раз Бизнес, 06:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Коммерсантъ» узнал о возможной отставке еще нескольких губернаторов Политика, 05:19
Антонов увидел риск Армагеддона из-за снарядов с обедненным ураном Политика, 05:11
Блинкен увидел возможность для Армении и Азербайджана договориться о мире Политика, 04:58
Владельцы S7 стали миноритариями банка «Точка» Финансы, 04:30
Помпео назвал сближение России и Китая «стратегической ошибкой» Байдена Политика, 04:17
Генсек НАТО заявил о военных действиях «на истощение» на Украине Политика, 03:37
Более 30 человек пострадали при опрокидывании судна основателя Microsoft Общество, 03:30
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Greenpeace обнаружил мертвых животных на центральном пляже Петропавловска

По словам экологов, на берег в Авачинской бухте выбросило трупы морских ежей, звезд и других животных. Мертвых морских обитателей продолжают находить и на Халактырском пляже
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Эксперты российского отделения Greenpeace обнаружили на центральной набережной Петропавловска-Камчатского мертвых морских животных. Об этом сообщается на сайте организации.

В Авачинской бухте на пляж выбросило трупы морских ежей, звезд и других животных, рассказал руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков. Ученые считают, что это — последствия токсического загрязнения, которое сейчас наблюдается на берегах Камчатки.

Экоактивисты 8 октября продолжили осмотр территорий Камчатки, которые могли быть затронуты загрязнением. Погибших животных продолжают находить и на Халактырском пляже недалеко от Петропавловска-Камчатского: там обнаружили мертвых крабов, сообщает организация.

РБК обратился с запросом в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края, Управление Росприроднадзора и правительство края.

Два дня назад сотрудники Кроноцкого заповедника, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии рассказали краевым властям о результатах погружения в воды Авачинской бухты. «Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет», — сообщили они.

По словам участников экспедиции, в будущем масштаб бедствия увеличится, поскольку погибнут виды животных, которые питаются бентосом (организмы, обитающие на дне водоемов), так как кормовая база уничтожена.

Как сообщили в Минприроды, в результате анализа проб воды, которые Росприроднадзор отобрал на Халактырском пляже и в Авачинском заливе, установлены превышения фосфат-ион в 10,8 раза, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза.

Местные жители начали находить мертвых животных на пляжах Камчатки в конце сентября. Серферы также жаловались на изменение цвета и запаха воды, а также на ухудшение зрения, тошноту, повышение температуры и другие проблемы со здоровьем. Губернатор Владимир Солодов заявил, что власти рассматривают три причины, которые могли привести к загрязнению прибрежной акватории Тихого океана: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия и сейсмическую активность.

В Минприроды сообщили, что предварительные анализы не выявили следов техногенных загрязнений. Солодов, однако, не исключил, что наиболее очевидным источником загрязнения стал Козельский полигон хранения ядохимикатов. 7 октября Следственный комитет начал расследование по статьям о нарушении правил обращения с опасными веществами и загрязнении морской среды.

Авторы
Теги