Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Greenpeace обнаружил мертвых животных на центральном пляже Петропавловска

По словам экологов, на берег в Авачинской бухте выбросило трупы морских ежей, звезд и других животных. Мертвых морских обитателей продолжают находить и на Халактырском пляже
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Эксперты российского отделения Greenpeace обнаружили на центральной набережной Петропавловска-Камчатского мертвых морских животных. Об этом сообщается на сайте организации.

В Авачинской бухте на пляж выбросило трупы морских ежей, звезд и других животных, рассказал руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков. Ученые считают, что это — последствия токсического загрязнения, которое сейчас наблюдается на берегах Камчатки.

Власти впервые назвали полигон возможной причиной загрязнения на Камчатке
Общество
Козельский полигон захоронения ядохимикатов и пестицидов

Экоактивисты 8 октября продолжили осмотр территорий Камчатки, которые могли быть затронуты загрязнением. Погибших животных продолжают находить и на Халактырском пляже недалеко от Петропавловска-Камчатского: там обнаружили мертвых крабов, сообщает организация.

РБК обратился с запросом в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края, Управление Росприроднадзора и правительство края.

Два дня назад сотрудники Кроноцкого заповедника, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии рассказали краевым властям о результатах погружения в воды Авачинской бухты. «Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет», — сообщили они.

По словам участников экспедиции, в будущем масштаб бедствия увеличится, поскольку погибнут виды животных, которые питаются бентосом (организмы, обитающие на дне водоемов), так как кормовая база уничтожена.

Как сообщили в Минприроды, в результате анализа проб воды, которые Росприроднадзор отобрал на Халактырском пляже и в Авачинском заливе, установлены превышения фосфат-ион в 10,8 раза, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза.

СК завел два уголовных дела из-за загрязнения на Камчатке
Общество
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

Местные жители начали находить мертвых животных на пляжах Камчатки в конце сентября. Серферы также жаловались на изменение цвета и запаха воды, а также на ухудшение зрения, тошноту, повышение температуры и другие проблемы со здоровьем. Губернатор Владимир Солодов заявил, что власти рассматривают три причины, которые могли привести к загрязнению прибрежной акватории Тихого океана: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия и сейсмическую активность.

В Минприроды сообщили, что предварительные анализы не выявили следов техногенных загрязнений. Солодов, однако, не исключил, что наиболее очевидным источником загрязнения стал Козельский полигон хранения ядохимикатов. 7 октября Следственный комитет начал расследование по статьям о нарушении правил обращения с опасными веществами и загрязнении морской среды.