Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38 В Ереване полиция начала задержания перекрывших улицы протестующих Политика, 19:34 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 19:25 Аналитики оценили интерес к жилью на месте тюрем в Москве и Петербурге Недвижимость, 19:10 Чубайс ушел из нано, «Аэрофлот» отдал «Аврору» за ₽1. Главные новости РБК Общество, 19:07 Более 50 стран отправили заявки на приобретение вакцины «Спутник V» Общество, 19:02 Реформы, скандалы и дружба с Россией: каким был Жискар д’Эстен Политика, 19:00  Аналитики ЕС разработали методы противодействия санкциям США Политика, 19:00 В рамках испытаний «ЭпиВакКороны» привиты 90 добровольцев старше 18 лет Общество, 18:56 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:45 IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США Инвестиции, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Киргизии ,  
0 

Верховный суд отменил приговоры с обвинением нового премьера Киргизии

Верховный суд Киргизии отменил решения предыдущих инстанций, приговоривших избранного премьер-министром Садыра Жапарова к колонии по делу о захвате заложников. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на адвоката Шарабедина Токтосунова.

«Суд рассмотрел материалы по вновь открывшимся обстоятельствам, отменил решения Первомайского районного, городского и Верховного судов», — сказал Токтосунов. Дело направили на досудебное производство, так как, по словам адвоката, Верховный суд не может прекратить его.

В марте 2013 года Первомайский суд признал Жапарова и его соратника Камчыбека Ташиева виновными в попытке насильственного захвата власти и приговорил их к 1,5 года лишения свободы. Однако уже в июне Бишкекский городской суд оправдал политиков. Генпрокуратура не согласилась с таким решением и обратилась в Верховный суд. Коллегия Верховного суда поддержала решение районного суда и приговорила Жапарова и Ташиева к 1,5 года лишения свободы, передавало радио «Азаттык».

Протесты после выборов в Киргизии. Главное
Политика
Фото:Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости

В 2018 году Жапарова приговорили уже к 11,5 года лишения свободы за организацию митинга в Караколе в 2013 году, а также захват в заложники руководителя региона. Весной 2019 года Верховный суд Киргизии сократил срок заключения до десяти лет.

В Бишкеке 5 октября начались протесты после оглашения ЦИК результатов парламентских выборов. Участники акций захватили здания Белого дома, мэрии Бишкека и МВД, а также штурмовали Госкомитет национальной безопасности. Протестующие освободили Жапарова, а также выпустили из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, которого обвиняли в махинациях с землей, нарушениях при строительстве ТЭЦ, незаконной покупке офиса, и других политиков.

Во вторник, 6 октября, занимавший место премьер-министра республики Кубатбек Боронов решил уйти в отставку. На его должность предложили Жапарова, позже его кандидатуру утвердили большинством голосов.

В Киргизии сменили премьер-министра на фоне протестов
Политика
<p>Кубатбек Боронов</p>

Акции протеста в стране президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал попыткой смены власти. Он призвал силовиков не открывать огонь, «чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина». ЦИК страны признала прошедшие выборы несостоявшимися.