Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СК Белоруссии отказался заводить дела о насилии против протестующих

Фото:Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Следственный комитет Белоруссии (СК) отказал члену координационного совета оппозиции республики и экс-министру культуры страны Павлу Латушко в возбуждении уголовных дел из-за насилия белорусских силовиков в отношении протестующих. Официальный ответ СК Латушко выложил в свой Telegram-канал.

«Поскольку в вашем обращении отсутствуют сведения о конкретных преступлениях, пострадавших лицах и иных обстоятельствах, оснований для проведения Следственным комитетом проверки непосредственно по данному обращению и принятия решений в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, не имеется», — поясняется в документе.

СК Белоруссии не нашел криминала в смерти пропавшего участника протестов
Общество
Никита Кривцов

СК добавил, что проверяет поступающие заявления о незаконном применении правоохранителями физической силы и спецсредств. Соответствующая правовая оценка будет дана после завершения проверок, о результатах которых заявителям сообщат в установленном законом порядке.

Ответ СК подписан начальником главного управления процессуального контроля Сергеем Тишуком.

РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета Белоруссии.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Video

Ранее координационный совет заявил, что его члены обратятся в СК из-за ряда последних событий в Белоруссии, в том числе применения правоохранителями спецсредств и силы к участникам мирных акций и случайным прохожим. Оппозиционное объединение указало, что это можно расценивать как превышение власти или служебных полномочий, уголовно наказуемое в Белоруссии. Совет собирался подавать заявления по всем фактам противоправных действий белорусских силовиков, совершенных 9 августа и позже.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Участники протестов, вспыхнувших в республике после окончания выборов президента, и некоторые задержанные во время несанкционированных акций журналисты жаловались на избиения, жесткие задержания и издевательства со стороны силовиков. К 17 августа 600 граждан Белоруссии сообщили о получении телесных повреждений в ходе задержания, еще 100 человек пожаловались на получение травм в местах временного содержания. Замглавы МВД Белоруссии Александр Барсуков 14 августа заявил, что над задержанными на протестах никто не издевался.