Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Бабарико и Колесникова объявили о создании политической партии

Задержанный в середине июня Бабарико и глава его штаба Мария Колесникова сообщили, что новая партия получит название «Вместе», в ближайшее время будут поданы документы для ее регистрации

Бывший глава Белгазпромбанка, незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико и глава его штаба Мария Колесникова объявили о создании партии под названием «Вместе». Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на YouTube.

«Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников», — заявил Бабарико.

Главной задачей экс-глава Белгазпромбанка назвал обеспечение проведения конституционной реформы. В июне, до своего задержания, он выступил за проведение референдума о поправках к Конституции, предложив взять за образец Основной закон 1994 года. В беседе с РБК незарегистрированный кандидат в президенты объяснял важность такой реформы необходимостью восстановить правильную систему управления страной за счет разделения властей и введения ограничения числа президентских сроков.

Член КС оппозиции заявил о готовности к диалогу об изменении Конституции
Политика
Максим Знак

Бабарико также пообещал работать над «совершенствованием и улучшением экономики», а самое главное — дать возможность людям проявлять свою гражданскую инициативу.

«Мы верим, что правда все равно восторжествует. И Белоруссия будет процветающей страной независимо от того, что временно нам это не удается сделать как лидерам этой страны», — добавил Бабарико.

Колесникова, в свою очередь, отметила, что за последние три месяца удалось сделать больше, чем за последние 26 лет.

«Вместе мы собрали почти полмиллиона подписей, вместе мы защищали наши голоса, и вместе мы боролись и продолжаем бороться за свободу и за наше будущее», — сказала глава штаба Бабарико.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

По словам Колесниковой, сегодня формируется «новое, сознательное и ответственное, белорусское общество» и оно должно реагировать на новые вызовы и запросы.

«Страна находится в политическом и социально-экономическом кризисе, и мы вместе знаем, как из этого кризиса выйти», — уверена Колесникова.

Глава штаба Бабарико добавила, что «сотни и тысячи белорусов, талантливых профессионалов» готовы брать на себя ответственность и строить новую Белоруссию.

В ближайшее время штаб подаст документы на регистрацию партии, сообщила Колесникова.

«Мы объединимся и будем еще сильнее. Вместе — победим!» — заключила глава штаба Бабарико.

«Марш мира и независимости» в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

На протяжении 20 лет Бабарико был председателем правления Белгазпромбанка. В мае текущего года он подал в отставку, 12 мая объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, которые прошли 9 августа. В июне Комитет госконтроля Белоруссии сообщил об обысках и задержаниях нынешних и бывших сотрудников банка. Уголовные дела были возбуждены по статьям об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Расследование в отношении сотрудников банка началось еще в 2016 году, утверждал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Бабарико он называл «негодяем».

Экс-глава Белгазпромбанка был задержан в конце июня: его обвинили в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Позднее Бабарико арестовали. ЦИК не допустила его к регистрации кандидатом на выборах.

После того как по завершении президентских выборов ЦИК объявила победителем действующего главу государства, начались массовые протесты, в организации и финансировании акций обвинили членов штаба Бабарико. В штабе же заявили, что привержены только мирным и законным действиям.