Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В «Газпроме» исключили влияние выплаты PGNiG на позицию при обжаловании

Фото:Wojciech Kardas / Reuters
Фото: Wojciech Kardas / Reuters

Выплата «Газпромом» польской энергетической компании PGNiG 100 млрд руб. согласно решению Стокгольмского арбитража не повлияет на процесс его обжалования. Об этом заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников, передает ТАСС.

Он выразил уверенность, что перечисление средств не нанесет ущерб позиции компании в ходе обжалования.

«С аналитической точки зрения данный платеж не является результатом операционной деятельности компании во втором квартале 2020 года, в связи с чем мы рекомендуем такую корректировку денежного потока», — пояснил Иванников (цитата по «РИА Новости»).

«Газпром» подал жалобы в суд Польши на решение по «Северному потоку-2»
Бизнес
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Контракт на поставки в Польшу 9,8 млрд куб. м газа в год был подписан в 1996 году и рассчитан до 2022 года с возможностью продления. В 2012 году «Газпром» и PGNiG подписали дополнительное соглашение, предусматривающее снижение цены на российский газ более чем на 10%. Однако позднее Варшава заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки на российский газ.

Так, в 2015 году PGNiG инициировала судебное разбирательство против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Иск был подан в феврале 2016 года. В итоге арбитраж признал, что цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. Свое решение он вынес 30 марта. В конце мая 2020 года «Газпром» и «Газпром экспорт» подали в суд округа Свеа (Швеция) апелляцию на решение трибунала.

В конце июня «Газпром экспорт» выполнила решение Стокгольмского арбитража и перечислила PGNiG $1,5 млрд за газ, поставленный по газопроводу Ямал — Европа. Однако на следующий же день PGNiG вернула российской компании лишние средства — около $90 млн — за старые долги за газ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"