Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 16:18
Генштаб ВСУ признал частичный успех российских войск в Артемовске Политика, 22:21
В Одессе снесли памятник Ленину Политика, 22:15
Сенат США поддержал отмену двух разрешений на ввод войск в Ирак Политика, 22:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:49
Швейцария присоединилась к десятому пакету санкций ЕС против России Политика, 21:46
ЦСКА стал последним полуфиналистом плей-офф КХЛ Спорт, 21:44
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Актер попытался покончить с собой на сцене бурятского театра Общество, 21:41
Собянин назвал работу военкоматов не связанной с военной операцией Политика, 21:27
В США оценили долю прямой помощи Украине в 20% от выделенного объема Политика, 21:20
Ozon получил согласие на реструктуризацию облигаций от всех сторон Инвестиции, 21:18
Генсек ООН заявил о «сдвиге тектонических плит» в геополитике Политика, 21:06
Папу римского госпитализировали Общество, 20:50
Выписку Берлускони из больницы отложили Политика, 20:45
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЕС обещал как можно скорее представить санкционный список по Белоруссии

Фото: Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

Евросоюз рассчитывает как можно скорее ввести санкции в отношении высокопоставленных граждан Белоруссии из-за выборов в республике, однако окончательный список лиц, которые попадают под ограничения, пока не утвержден. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС. Его слова приводятся на сайте Евросоюза.

Боррель не стал называть точное количество людей, в отношении которых будут введены санкции, а также их имена, сославшись на конфиденциальность информации.

«Теперь подробный список и соответствующие правовые акты будут подготовлены компетентными рабочими группами Европейского совета в ближайшие дни с целью их скорейшего принятия», — сказал Боррель.

Европейский дипломат добавил, что он получил от 11 стран — членов ЕС письмо с просьбой введения санкций по ускоренной процедуре.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Евросоюз намерен постепенно усиливать давление на руководство Белоруссии.

«Если [избранный президент Александр] Лукашенко будет усиливать давление на гражданское общество, то нам придется усиливать давление на Лукашенко. Постепенно будут приниматься санкции против тех, кто ответственен за фальсификации результатов выборов и насилие», — сказал Маас.

О том, что министры стран — участниц ЕС договорились ввести санкции против Белоруссии после прошедших там выборов, стало известно 19 августа. Как сообщал тогда глава Евросовета Шарль Мишель, в черный список Евросоюза попадут те, кто применял жестокость по отношению к участникам протестов, начавшихся после выборов, а также к ответственным за фальсификации.

Первой из европейских стран решение о санкциях для Белоруссии приняла Эстония. Лицам из санкционного списка запретят въезд в страну. Точный список лиц, которые объявлены персонами нон грата, объявит министр иностранных дел Эстонии.

МИД Литвы уже подготовил список из 32 человек, которым ведомство предлагает запретить въезд в страну в связи с протестами в Белоруссии. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс сообщал, что в него вошел президент Белоруссии Александр Лукашенко, но других имен он не назвал.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP

Протесты в Белоруссии продолжаются третью неделю. Они начались после выборов президента республики 9 августа, по результатам которых ЦИК объявила о победе Лукашенко, набравшего 80% голосов. Его соперница Светлана Тихановская получила лишь 10%. В первые дни протестов между участниками митингов и правоохранительными органами начались столкновения. Силовики применяли спецсредства, включая дубинки, светошумовые гранаты, разгоняли протестующих водометами. Несколько сотен человек пострадали, в результате протестов, по официальным данным, погибли три человека.

Теги