Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что может помешать компании провести успешное IPO Pro, 12:36 Фазель перед уходом на работу в КХЛ восхитился Путиным Спорт, 12:33 ЕСПЧ потребовал от России выплатить €100 тыс. вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Федоров предрек России борьбу за хоккейное золото на Олимпиаде в Пекине Спорт, 12:27 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украину приехала миссия МВФ в преддверии выделения транша на $700 млн Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00
Дело Навального ,  
0 

Ярмыш обратилась к СК после сообщения клиники о состоянии Навального

Кира Ярмыш
Кира Ярмыш (Фото: Евгений Софийчук / ТАСС)

Пресс-секретарь основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Кира Ярмыш выразила надежду на то, что Следственный комитет заведет уголовное дело по факту отравления оппозиционера. Об этом она написала в Twitter. Такой твит она опубликовала после того, как немецкая клиника «Шарите» (Charité), куда поместили политика, сообщила, что анализы Навального указывают на его отравление.

«Надеюсь, теперь Следственный комитет посчитает нужным все-таки возбудить уголовное дело по факту отравления?» — сказала она.

РБК направил запрос в пресс-службу СКР.

Ярмыш также добавила, про «токсическое отравление» Навального ей впервые сообщили врачи скорой помощи, которые госпитализировали политика. «Это было не мое предположение. То есть первый же медик, который увидел Алексея, сделал такой вывод», — написала Ярмыш, добавив, что главврач омской больницы, который сообщал о состоянии политика, «все это время просто морочил всем голову».

Клиника заявила об «указывающих на отравление» анализах Навального
Политика
Фото:Christian Mang / Reuters

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в аэропорту Омска, там оппозиционера госпитализировали в местную клинику. Уже четыре дня он находится в коме.

После госпитализации Ярмыш заявила, что Навального могли отравить. По данным источника «Интерфакса», медики предварительно диагностировали политику отравление психодислептиками, но, по словам главного врача омской больницы, где лежал Навальный, экспертиза не подтвердила отравление. Состояние Навального вызвано нарушением обмена веществ, утверждал главврач.

В день госпитализации политика юристы ФБК сообщили, что подали заявление по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. — РБК) и потребовали, чтобы Следственный комитет начал расследование случившегося.

Врачи клиники в Берлине сообщили о состоянии Навального
Политика
Университетская клиника «Шарите», Берлин

Изначально врачи омской больницы говорили, что Навальный находится в нестабильном состоянии и его нельзя транспортировать (семья и несколько врачей, у которых наблюдался политик, настаивали на перевозке на лечение в Германию). Однако позже врачи омской больницы согласились, и утром 22 августа самолет с ним, его соратниками и женой Юлией приземлился в Берлине. Сейчас политик проходит лечение клинике «Шарите» (Charité). По словам врачей, его состояние стабильное.