Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Новый тип вируса в Европе, россияне закупаются впрок. Главные новости РБК Общество, 08:01 Как «зеленая» компания перевернула энергорынок США — The Economist Pro, 08:00 Экономисты оценили сокращение госрасходов и последствия роста налогов Экономика, 08:00 СМИ сообщили о выделении почти 25 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 07:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 В Роспотребнадзоре оценили масштабы пика заболеваемости коронавирусом Общество, 07:25 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 «Ведомости» узнали о распоряжении водителям Москвы прививаться от гриппа Общество, 07:01 Бастрыкин уволил генерала СКР за показания в пользу подчиненного Общество, 07:00 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 06:43 В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия Общество, 06:42 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минтруд Белоруссии оценил законность забастовок на предприятиях

Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Политически мотивированные забастовки рабочих белорусских предприятий противоречат законодательству республики, которое разрешает стачки для решения трудовых вопросов. Об этом заявил глава Министерства труда и социальной защиты Белоруссии Игорь Старовойтов в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ.

«Забастовка — это спор между нанимателем и трудовым коллективом. Если выдвигаете разногласия нанимателю, то вы понимаете, что вы должны выдвигать те разногласия, которые он в состоянии решить», — пояснил он.

Как уточнил министр, забастовками могут решаться вопросы, относящиеся к социально-трудовым причинам, например, проблемы, связанные с коллективным договором.

Забастовки на предприятиях в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Рабочие некоторых белорусских заводов поддержали протестующих, несогласных с результатами президентских выборов в Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко. В забастовках, митингах на предприятиях и встречах с руководством заводов участвовали, в том числе сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ), Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), директор которого открыто не признал победу Лукашенко, и Белорусского автомобильного завода (БелАЗ).

Забастовки в Белоруссии. Что важно знать
Политика
Фото:Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС

Рабочие крупнейшего нефтеперерабатывающего завода республики «Нафтан» 17 августа пообещали начать забастовку через десять дней, если их требования, включая отставку Лукашенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной, не будут выполнены.

Лукашенко назвал забастовки на предприятиях «ударом в спину». По его словам, противники Белоруссии начали «раскачивать ситуацию» в трудовых коллективах, понимая, что республике не страшны «политические игры», если будет работать экономика. Президент предупредил, что остановка производства будет на руку зарубежным конкурентам Белоруссии.

Президент также говорил, что на заводах нет места рабочих, которые выходят на протестные демонстрации. Во время посещения МЗКТ политик заявил, что к забастовкам присоединилось небольшое число рабочих. «Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать — что ж, мы их не заставим», — указал он.