Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров обсудил с главой МИД Турции эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 20:30 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59
Общество ,  
0 

Против санкций США по «Северному потоку-2» выступили 24 страны ЕС

Они направили ноту протеста в Госдеп США. Делегация ЕС считает, что экстерриториальные санкции США нарушают международное право, и выразила уверенность в том, что европейская политика должна определяться в Евросоюзе
Газпром RU000A0ZZES2 -0,04% Купить
Фото:Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Представители 24 стран Евросоюза направили ноту протесту в Госдеп США из-за санкций, с помощью которых американская сторона намерена помешать завершению строительства трубопровода «Северный поток-2». В ЕС заявили, что такие санкции нарушают международное право. Об этом сообщает немецкое издание Welt.

Делегация ЕС выразила протест во время видеоконференции, к нему не присоединились только три страны Евросоюза. Как пишет Welt, пока неизвестно, какие именно государства выступили против американских санкций. Всего в ЕС входят 27 стран.

Сергей Лавров заявил о скором завершении проекта «Северный поток-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Содержание ноты протеста связано с заявлением представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Боррелля, который назвал экстерриториальное применение санкций нарушением международного права. В ЕС отметили, что «третьи страны» не должны использовать санкции против европейских компаний, которые ведут законный бизнес. «Европейская политика должна определяться в Европе», — указали представители стран Евросоюза.

Экологи в ФРГ потребовали через суд остановить «Северный поток-2»
Бизнес
Фото:Soeren Stache / dpa-Zentralbild / ZB / Global Look Press

Представитель посольства США в Берлине пояснил Welt, что Штаты будут обязаны ответить на угрозу своей национальной безопасности, если Россия «попытается использовать свое доминирующее положение на европейском газовом рынке», чтобы влиять на государства, зависящие от российских поставок газа.

США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2»
Политика
Порт Мукран

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода. Планируется, что по ним будет поставляться топливо в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Согласно последним данным, трубопровод закончен более чем на 90%.

Впервые санкции против строительства трубопровода были введены в 2019 году, тогда они вошли в оборонный бюджет США на 2020 финансовый год. Летом обе палаты представителей предложили включить санкционные меры против проекта и в оборонный бюджет на 2021 финансовый год. И сенат, и палата представителей намерены ввести санкции против компаний, занимающихся трубоукладочной деятельностью для «Северного потока-2», а также оказывающих услуги страхования и дооборудования судов. Сенатская версия бюджета также предполагает меры против компаний, занимающихся сертификацией готового газопровода. Теперь конгресс должен одобрить сводную версию оборонного бюджета, после чего она поступит на рассмотрение президенту.

В начале августа посол Евросоюза в России Маркус Эдерер рассказал, что Евросоюз готовит меры, которые позволят ему повысить устойчивость к действию экстерриториальных санкций третьих стран.