Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах

Томаш Петржичек
Томаш Петржичек (Фото: Slavomir Kubes / CTK / Global Look Press)

МИД Чехии вызвал посла Белоруссии для дачи объяснений по поводу высказывания президента республики Александра Лукашенко о том, что протестами, возникшими в стране после проведения президентских выборов, управляли из Чехии. Об этом сообщил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, передает ТАСС.

«Посол Белоруссии был вызван в среду в МИД для дачи объяснений по поводу заявления президента Лукашенко, с которым мы ни коим образом не можем согласиться. Мы хотим выяснить, почему он произнес такие слова. Ждем представления доказательств», — сказал министр.

По словам дипломата, чешская сторона выражает решительный протест в связи с данным заявлением, направленным против Чехии.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По предварительным данным ЦИК этой республики, победу на выборах одержал Лукашенко с результатом 80,08%, тогда как его основная соперница от оппозиции Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10,09%. Она не признала итоги выборов и потребовала мирной передачи власти. Впоследствии Тихановская уехала из Белоруссии в Литву.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На следующий день, комментируя состоявшиеся выборы на встрече с председателем исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от содружества Сергеем Лебедевым, Лукашенко заявил, что акциями протеста, возникшими после прошедших выборов, управляли из Польши, Великобритании и Чехии.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, испортить праздник пытались приезжие из других стран и «овцы», которыми управляли из-за границы. Президент добавил, что организаторы протестов пытались «разжечь пожар в центре Минска», но у них это не получилось.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После высказывания Лукашенко Томаш Петржичек отверг причастность Чехии и ее государственных структур к организации протестов в Белоруссии.